Яичница, омлет, глазунья; яйца пашот, а-ля кокот. Их добавляют в тесто, салат, они хороши для холодных и горячих блюд.
Сегодня птицефабрики и магазины предлагают диетические яйца, обогащённые йодом, разных категорий и расцветок. Что из этого действительно важно и что надо знать при выборе яиц в магазине?
Скушай, деточка, яйцо диетическое
«Часто яйца едят на завтрак, и это правильно, отмечают диетологи. Доказано, что полезные вещества этого продукта усваиваются почти полностью, - рассказывает птицевод Наталья Родионова. - Куриное яйцо бывает диетическим, столовым, обогащённым. Если на нём стоит штампик красного цвета, это диетический продукт, он таковым остаётся в течение семи суток при комнатной температуре, а потом переходит в разряд столовых».
Цвет скорлупы зависит только от цвета оперения несушки. Кроме привычно белого или бежевого бывают куриные яйца голубого и зелёного цветов (от курицы породы араукана). Обогащение яиц йодом, селеном, витаминами и минералами происходит путём добавления их в корм. Эти вещества изначально есть в яйце, но в меньшем количестве.
Второй знак в маркировке означает категорию яйца. В - высшая категория, это яйцо-гигант, его вес достигает 75 г и более, О - отборное, 1 - первая категория, 2 - вторая, 3 – третья, самая мелкая: яйцо этой категории весит 35-45 г.
Яичная индустрия
Омская область - яичный регион. В Морозовке располагается Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства - филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», крупный селекционно-генетический центр России. Его экс-директор Владимир Фисинин сейчас является первым вице-президентом Российской академии сельскохозяйственных наук и президентом Российского птицеводческого союза.
Абсолютным лидером яичной индустрии стал Китай, в Поднебесной производят до 500 млрд яиц в год, затем следуют США - около 95 млрд штук, в тройке лидеров Индия - до 80 млрд. Далее идёт Мексика с 50 млрд. Россия замыкает топ-5 стран - производителей яиц. У нас производят 44-45 млрд яиц в год.
Сейчас переработку называют одним из важных трендов яичной индустрии. Технология бесскорлупного яйца позволяет увеличить срок хранения продукта до полугода. В Японии яйца любят, но почти 50% этого продукта на стол попадает в переработанном виде, а не как у нас - десяток в упаковке. Это жидкие и сухие продукты. Зато в России довольно хорошо налажен выпуск «функционального» яйца - с повышенным содержанием витаминов и минералов.
Добавим, что учёными доказано - в мире не хватает белка животного происхождения. До 1989 года за единицу биологической полноценности был принят животный белок женского материнского молока, с 1989 года - белок куриного яйца. Так что решить белковую проблему поможет птицеводство.
Немного из занимательной статистики: самое большое яйцо - у страуса, а самое маленькое - у птички киви. Страусиное яйцо в 24 раза больше куриного. Если встать на него, оно не разобьётся; чтобы сварить его вкрутую, понадобится около двух часов и огромный чан. Куриное яйцо соотносится к перепелиному, как пять к одному - и по объёму, и по питательным веществам.