432

Стриженый кролик. Спасёт ли от подделок маркировка меховых изделий?

Все шубы теперь должны быть с чипами.
Все шубы теперь должны быть с чипами. www.globallookpress.com

В сентябре прошлого года в белорусском Гродно было подписано соглашение о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров. До недавнего времени из всех стран союза соглашение не ратифицировал лишь Кыргызстан, но вот и глава этой республики поставил на документе свою подпись.

Теперь каждая шуба или шапка из натурального меха должна быть снабжена специальным чипом, а если быть точнее - контрольными (идентификационными) знаками (КиЗ). Вся иная продукция фактически объявляется вне закона. Цель проекта - максимально сократить объемы нелегального оборота товаров.

Но действительно ли эти меры помогут в борьбе с контрафактными меховыми изделиями? Не приведёт ли это к повышению цен? Какая ответственность грозит участникам оборота меховых изделий за нарушение требований закона о «чипизации»?

На эти и другие вопросы «АиФ в Омске» постарался ответить вместе с экспертами в пресс-центре нашего еженедельника.

Что на складе?

«Начиная с указанной даты вводится запрет на оборот изделий из натурального меха без их маркировки. При этом нужно отметить, что это касается как производителей меховых изделий, так и импортёров, комиссионеров, оптово-розничных организаций, а также иных участников рынка. Описание меховых изделий и все сведения, начиная от производителя и заканчивая реализацией, должны передаваться всеми участниками оборота в информационный ресурс «Маркировка», оператором которого является федеральная налоговая служба. Для того чтобы пользоваться этим ресурсом, необходимо подключить «Личный кабинет» с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи. Взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органами осуществляется только в электронном виде через личный кабинет информационного ресурса «Маркировка». Посещение налогоплательщиками налоговых органов в данном случае не требуется», - говорит Елена Артамонова, начальник отдела камеральных проверок УФНС РФ по Омской области.

Многие налогоплательщики уже подключены к «Личному кабинету» на портале УФНС РФ, что значительно упростит процедуру дальнейшей регистрации в системе. Также представители налоговой службы отмечают, что вся информация об этих нововведениях размещена в разделе «Система маркировки меховых изделий» 

«Эмитетом, то есть организацией, выпускающей КиЗы, является Госзнак. Заказать их можно путём заключения договора в электронном виде. Стоимость знаков определена в пределах от 15 до 22 рублей, в зависимости от того, какой знак для себя выберет налогоплательщик - навесной, клеевой или вшивной. Те налогоплательщики, которые имеют у себя на остатках товар, должны сделать его инвентаризацию и промаркировать контрольными идентификационными знаками. При этом для тех налогоплательщиков, которые будут маркировать остатки, предусмотрена упрощённая процедура. Федеральная налоговая служба рассматривает такие заявки в течение трёх рабочих дней», - отмечает специалист налоговой службы.

Могут и конфисковать

Что же грозит нарушителям новых правил? Оказывается, меры достаточно жёсткие.

Эти шкуркам ещё только предстоит стать шубами.
Этим шкуркам ещё только предстоит стать шубами. Фото: www.globallookpress.com

«Если во время реализации обнаружится немаркированный товар или маркировка будет ненадлежащей, за это нарушение предусматривается административная (статья 15.12 КоАП РФ) и даже уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность. В частности, если речь идёт о немаркированной партии товара в особо крупном размере, нарушителю грозит штраф до 800 тыс. руб. Помимо штрафных санкций, предусмотрена и конфискация товара. Правда, конфискация, по законодательству, в нашей стране может применяться только судами. Значит, такие материалы будут направляться в суд. По итогам проверочных мероприятий специалисты Роспотребнадзора обязаны предоставить сведения в государственный информационный ресурс о том, каковы результаты каждой конкретной проверки. Неважно, отрицательный или положительный результат - мы обязаны сообщать эти сведения  в государственный информационный ресурс», - говорит Ольга Екимова, начальник отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора.

Любопытный факт: надзорное ведомство в сфере благополучия человека фиксирует лишь единичные факты нарушений в товарообороте меховых изделий. 

«Эти факты не идут ни в какое сравнение с нарушениями в сфере оборота пищевых продуктов или технически сложных товаров. Хотя ущерб, который может быть нанесён некачественным мехом, тоже серьёзен. Например, здоровье потребителя может зависеть о того, какой краской покрашен мех. Где шуба или шапка произведена - в кустарных или фабричных условиях. Сейчас много видов обработки меховых изделий, зачастую дешёвый мех выдаётся за дорогой. То есть стриженого кролика вам могут продать вместо стриженой норки. Контрольные знаки должны исключить такие манипуляции. При этом надо понимать, что мы сейчас говорим только об изделиях из натурального меха. Новые требования не распространяются на иную продукцию с меховой отделкой», - комментирует специалист Роспотребнадзора.

В свою очередь, представители налоговой инспекции уверены, что если человек покупает дорогостоящий товар, он должен быть уверен в его качестве.

Покупая дорогостоящий товар, хочется быть уверенным в его качестве.
Покупая дорогостоящий товар, хочется быть уверенным в его качестве. Фото: ГУ МВД России

«В настоящее время мы находимся в процессе создания виртуального склада, в нём найдёт отражение каждое меховое изделие. Все изделия вне этого виртуального склада будут объявлены вне закона. Когда вы покупаете дорогостоящее меховое изделие, у вас есть право быть уверенным в том, что оно произведено законно. Вы хотите точно знать, где ваша шуба сшита - в Греции, США, Китае или на одном из заводов юга России. Если же соответствующий контроль отсутствует, то продавец может наговорить вам о чём угодно, тем более, если товар внешне хорошего качества. Но это не значит, что продавцу можно верить на слово. Наличие контрольных знаков исключает любые сомнения. Весь путь данного товара прозрачен - вот в этом и есть цель закона», - говорит Татьяна Максименко, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС РФ по Омской области.

Продукция из меха будет ввозиться в Россию уже с прикреплёнными контрольными знаками. Импортёр должен снабдить товар КиЗами ещё до оформления его на таможне. Для импортных товаров чипы будут красного цвета, а для российских - зелёного. Впрочем, вовсе не расцветка контрольных знаков сегодня волнует потребителей.

Подорожают ли шубы?

«Пока трудно сказать, изменится ли цена на меховые изделия. Сразу же после получения соответствующего письма  из налоговой инспекции мы начали инвентаризацию. Насколько затратными будут эти мероприятия, я пока сказать не могу. У нас был электронный ключ с подписью, но усиленной квалифицированной подписи не было. Программное обеспечение нашего компьютера, боюсь, тоже придётся обновлять. Контрольные знаки, конечно, не дорогие. Если на единицу изделия стоимость увеличится до 100 рублей, то нет никакого смысла повышать цены. Безусловно, если закон принят, то его нужно исполнять. Согласна, что есть предприниматели, которые выдают один мех за другой. С точки зрения потребителя, если мне продали шубу, выдав кролика за норку, то, конечно, мне будет, мягко говоря, обидно. Так что требования о маркировке, наверное, правильные», - считает Анна Клименкова, замдиректора мехового магазина.

С чипом, без чипа - лишь бы красивая!
С чипом, без чипа - лишь бы красивая! Фото: АиФ/ Ольга Николаева

Словом, закон должен страшить недобросовестных поставщиков и торговцев, а законопослушным ничего не грозит, уверены представители контролирующих органов.

«В начале может быть трудный период, но потом всё войдёт в свою колею. Прежде всего, сами предприниматели увидят через информационный ресурс «Маркировка» весь оборот меховой продукции - и им будет проще ориентироваться. В графике проверок ничего не изменится. Есть плановые проверки, которые проводятся один раз в три года. Внеплановые проверки мы будем проводить на основании обращений граждан, права которых нарушены, а также по требованию правоохранительных органов», - заключает Ольга Екимова.

Особое внимание контролирующие органы будут уделять различным ярмаркам и рынкам. Поскольку это временные пункты торговли, именно там, скорее всего, будет появляться контрафакт. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах