Примерное время чтения: 6 минут
17626

Справила новоселье. Омичка из «бочки» перебралась в новую квартиру

Наталья Виркунен / АиФ

Новый микрорайон «Московка-2»: кирпичные дома, детские площадки, свежие заасфальтированные дороги, гипермаркет и яркие вывески магазинчиков на первых этажах. Совсем недавно здесь справила новоселье омская пенсионерка Светлана Чернова, которая почти 35 лет до этого ютилась в металлической цистерне. 

Долгожданная ванная

Квартиру в благоустроенном многоквартирном доме Светлане купили всем миром, после того как чудовищная история о её многолетнем быте облетела всю Россию. Деньги, по словам московского блогера Елены Тришиной, через Инстаграм собрали всего за сутки. Собранных средств почти в 2,5 млн руб. хватило не только на покупку жилплощади 29 кв м, но и мебель: раскладной диван, стенку, стол и стулья, а также холодильник, стиральную машину, плазменный телевизор, и другую бытовую технику – мясорубку, пылесос, мультиварку и проч. Квартира оказалась вполне просторной для одного человека, с современным ремонтом, пластиковыми стеклопакетами, сантехникой, встроенными шкафами-купе и кухонным гарнитуром.

Собранных денег хватило не только на покупку квартиры, но и мебель, а также бытовую технику.
Собранных денег хватило не только на покупку квартиры, но и мебель, а также бытовую технику. Фото: АиФ/ Наталья Виркунен

«Особенно мне понравилась ванная, я ведь в бочке у себя всё в тазиках мылась, а тут – ванная. Мылась и вчера, и позавчера, и ещё бы там сидела под тёплой водой», - восхищалась Чернова.

Сейчас Светлана обживается, раскладывает вещи по многочисленным шкафам, привыкает к новому, непривычному для неё быту.

«Мне много не нужно»

«Вещи почти никакие не брала, только то, что ношу, да лекарства ещё прихватила. Остальное мне купили люди. Огромное им спасибо! Нет нужных слов, чтобы сказать, как я им благодарна, особенно девочкам из Москвы… Хотя пока езжу каждый день в бочку – кормить питомцев. Не получилось привезти пса Черныша, он привык бегать на земле. Да и кот у меня упёртый, своенравный, не знаю, как его перевезти и помыть, он же шипит и кусается», - рассказала Светлана Васильевна.

Годовой запас угля, который Светлане привёз новосибирский блогер Игорь Мёдов, она пожертвовала многодетной семье из частного дома недалеко от «бочки». По словам нашей героини, некоторое время назад из семьи с тремя маленькими детьми ушёл муж. У матери пока нет возможности выйти на работу: живут тем, что принесут сердобольные соседи. Светлана не понаслышке знает, что такое борьба с холодом, поэтому ни секунды не задумывалась, когда отдавала свой уголь нуждающимся. Также Чернова раздала старые диваны, стулья и кухонную утварь, в том числе газовую плитку и газовый баллон, запас дров и прочие полезные в хозяйстве предметы. Цистерна стоит пока на месте. Адову «бочку» Светлана планирует в скором времени распилить и сдать на металлолом. О том, чтобы возвращаться сюда, например, на лето и ухаживать за импровизированным огородом, что разбила поблизости, речи не идёт. Пенсионерка об этом месте даже вспоминать не хочет.

Пока что Светлана обживается, раскладывает вещи по многочисленным шкафам.
Пока что Светлана обживается, раскладывает вещи по многочисленным шкафам. Фото: АиФ/ Наталья Виркунен

Сказала «нет» воспоминаниям

«Каждый день сейчас лежу в тишине, а мне всё шорохи мерещатся, что ко мне кто-то лезет, как это было в бочке, что кто-то у меня тут орудует, разоряет мой дом, пытается что-то украсть», - посетовала Светлана.

Также Чернова пытается не вспоминать и не думать о том, что после покупки квартиры к ней, наконец, проявили интерес дальние родственники, которые раньше и слышать о женщине не хотели. А ещё Светлана поделилась с «АиФ» завершением истории с её приглашением на временное проживание в частный дом к омскому пенсионеру Николаю.

«Я же пошла туда, стала искать дом. Оказалось, такого адреса-то и нет. А потом он мне всё звонил и спрашивал, приду ли я к нему и смогу ли из пенсии своей разделить расходы по оплате газа на отопление дома. Я была не против, но странный какой-то товарищ, дом мне так и не показал, так и не пустил. Не знаю, что таким людям нужно, чего добиваются, даже таких как я кто-то ещё и обмануть пытается, вот люди…», - добавила героиня.

С собой женщина прихватила только самые необходимые вещи.
С собой женщина прихватила только самые необходимые вещи. Фото: АиФ/ Наталья Виркунен

Одно Светлана знает точно: как обживётся, на месте сидеть не станет, не в её это стиле. Женщина обязательно устроится на работу или будет помогать тем, кто по её подобию, попал в невыносимую ситуацию.

«Пока не могу сделать всё, что запланировала, каждый день у меня гости – приходят, снимают, спрашивают, как я живу. Но я всем рада. Как закончится поток из журналистов, пойду на работу в детский сад, или в магазин какой, хотя бы пол мыть, их тут много. Мне микрорайон очень нравится, здесь ребятня, да и без дела никогда не останешься», - завершила разговор при нашей встрече Светлана.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах