Омское моторостроительное объединение имени Баранова переживает второй расцвет. Предприятие вошло в состав научно-производственного центра «Салют» и сейчас вступило в период модернизации.
Скоро на обновлённых станках начнут выпускать новые образцы деталей, собирать и ремонтировать двигатели для военных самолётов. На минувшей неделе с ознакомительным визитом на предприятие приехал губернатор региона Виктор Назаров.
Монополисты
Совсем недавно стало известно, что омский завод станет едва ли не монополистом по изготовлению двигателя для ЯК-130. Плюс к этому омичи производят двигатели для СУ-24 и МИГ-29. Да и отдельные детали для других предприятий холдинга на заводе имени Баранова делают на высшем уровне. Сотрудники предприятия утверждают, что омичам единственным удалось сохранить качество магниевого литья для заготовок.
Виктор Новиков, директор завода имени Баранова, рассказал, что получить заказ Минобороны именно для омского завода непросто: «Это зависит от степени нашей технологической подготовленности. Поэтому и начата модернизация».
Чтобы стать мощнее, необходимы не только новые технологии, но и больше площади для производства. Поэтому в ближайшее время омичи ожидают, что заработает новый цех, а московские коллеги пришлют партию новых станков стоимостью порядка 700 млн руб. В цеху ещё до конца 2013 года начнётся сборка необходимых агрегатов.
Нечеловеческая точность
Почти 4 тыс. человек предприятие обеспечивает интересной работой и хорошей зарплатой. Средний оклад на заводе – 25 тыс. руб. При неизбежном увеличении количества специалистов с высшим образованием эта цифра ещё вырастет. У предприятия хорошие связи с ОмГТУ, и выпускники омского политеха с удовольствием идут работать на завод имени Баранова.
Кстати, в вузе установлены такие же станки, что и на предприятии. Студенты работают на них с третьего курса, и при выпуске уже имеют нужную квалификацию. Поэтому привыкнуть к новым инновационным условиям работы им несложно.
Как утверждает Виктор Новиков, сегодня на заводе готовы создать до 100 рабочих мест для квалифицированных специалистов. Работа сложная, ведь погрешность должна быть минимальной.
– Современное оборудование благодаря специальным чипам и микросхемам становится более высокоточным. Погрешность микроскопическая: 1-2 микрона. Это притом, что человеческий волос толще 5 микрон! – отметил Новиков.
– У властей Омской области есть огромный интерес, чтобы промышленность развивалась именно на её территории. Поэтому нас очень радует, что предприятие начало модернизацию. Для новых станков нужны и соответствующие кадры. А значит, будут созданы рабочие места, в чём региональная власть заинтересована, ведь загруженность производств обуславливает общий рост экономики, – подчеркнул губернатор Виктор Назаров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть