1066

«Салют» модернизации: завод им. Баранова начинает новую жизнь

АиФ в Омске № 42 (699) 16/10/2013
На заводе им. Баранова работают профессионалы.
На заводе им. Баранова работают профессионалы. / Александр Набатов / АиФ

Омское моторостроительное объединение имени Баранова переживает второй расцвет. Предприятие вошло в состав научно-производственного центра «Салют» и сейчас вступило в период модернизации.

Скоро на обновлённых станках начнут выпускать новые образцы деталей, собирать и ремонтировать двигатели для военных самолётов. На минувшей неделе с ознакомительным визитом на предприятие приехал губернатор региона Виктор Назаров.

Монополисты

Совсем недавно стало известно, что омский завод станет едва ли не монополистом по изготовлению двигателя для ЯК-130. Плюс к этому омичи производят двигатели для СУ-24 и МИГ-29. Да и отдельные детали для других предприятий холдинга на заводе имени Баранова делают на высшем уровне. Сотрудники предприятия утверждают, что омичам единственным удалось сохранить качество магниевого литья для заготовок.

Виктор Новиков, директор завода имени Баранова, рассказал, что получить заказ Минобороны именно для омского завода непросто: «Это зависит от степени нашей технологической подготовленности. Поэтому и начата модернизация».

Чтобы стать мощнее, необходимы не только новые технологии, но и больше площади для производства. Поэтому в ближайшее время омичи ожидают, что заработает новый цех, а московские коллеги пришлют партию новых станков стоимостью порядка 700 млн руб. В цеху ещё до конца 2013 года начнётся сборка необходимых агрегатов.

Нечеловеческая точность

Почти 4 тыс. человек предприятие обеспечивает интересной работой и хорошей зарплатой. Средний оклад на заводе – 25 тыс. руб. При неизбежном увеличении количества специалистов с высшим образованием эта цифра ещё вырастет. У предприятия хорошие связи с ОмГТУ, и выпускники омского политеха с удовольствием идут работать на завод имени Баранова.

Кстати, в вузе установлены такие же станки, что и на предприятии. Студенты работают на них с третьего курса, и при выпуске уже имеют нужную квалификацию. Поэтому привыкнуть к новым инновационным условиям работы им несложно.

Как утверждает Виктор Новиков, сегодня на заводе готовы создать до 100 рабочих мест для квалифицированных специалистов. Работа сложная, ведь погрешность должна быть минимальной.

– Современное оборудование благодаря специальным чипам и микросхемам становится более высокоточным. Погрешность микроскопическая: 1-2 микрона. Это притом, что человеческий волос толще 5 микрон! – отметил Новиков.

– У властей Омской области есть огромный интерес, чтобы промышленность развивалась именно на её территории. Поэтому нас очень радует, что предприятие начало модернизацию. Для новых станков нужны и соответствующие кадры. А значит, будут созданы рабочие места, в чём региональная власть заинтересована, ведь загруженность производств обуславливает общий рост экономики, – подчеркнул губернатор Виктор Назаров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах