63

Омские чайки стали угрозой для самолётов

Фото Андрея Попович

Омск, 11 июля – АиФ-Омск. Гендиректор омского аэропорта Михаил Берман обратился в министерство природных ресурсов с просьбой решить проблему, возникшую с белоголовыми чайками-хохотуньями.

Дело в том, что птицы могут попасть в двигатель самолёта, что уже случалось в Омске три года назад. Сейчас количество чаек в регионе увеличилось, и руководство аэропорта боится повторения подобных ситуаций. Проблему накануне обсудили на закрытом заседании в министерстве природных ресурсов и экологии региона, а сегодня министр Николай Лебедев прокомментировал местным СМИ ситуацию с пернатыми:

Чайки летают как в Птичьей гавани, так и за её пределами. Фото Андрея Попович

- Будем регулировать численность чаек, уже проводятся специальные мероприятия. Было доказано, что птенцов выведено в четыре раза меньше, чем в прошлом году. Когда чайки на территории Птичьей гавани, то они не мешают самолётам. Проблема возникает, когда птицы летят к Торговому городу. Чайки питаются на свалках и, возвращаясь, могут попасть в район приземления или взлётов самолётов. Поэтому важно, чтобы в Торговом городе и 12-м микрорайоне наладили ситуацию с вывозом отходов. Мы сейчас готовим обращение к мэру Омска об установлении порядка сбора и вывоза отходов с этих территорий.

Что касается методов сокращения популяции чаек, то министр по этому поводу высказался довольно туманно, но успокоил тем, что «никакой стрельбы не будет»:

- По количеству яиц много, но птенцов из них появляется меньше. Это уже вопрос к учёным, что они с этими яйцами делают.

Предварительно учёные-орнитологи решили, что чаек придётся переселять, но для этого необходимо разработать специальную программу на региональном уровне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах