Омск, 22 апреля - АиФ-Омск. В редакции газеты «АиФ-Омск» специалисты ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал») - начальник инспекции водных ресурсов Александр Ананьев и заместитель начальника отдела по работе с населением Инна Федоренко - ответили на вопросы горожан в ходе работы ЖКХ-приемной.
Больше всего дозвонившихся интересовали вопросы, связанные с установкой общедомовых приборов учета и начислением платы за общедомовые нужды (ОДН). Выяснилось, что многие горожане не знают, как рассчитывается плата за ОДН.
Специалисты разъяснили жителям, что в соответствии с Фдеральным Законом № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» еще в прошлом году Региональной энергетической комиссией был принят норматив потребления воды на общедомовые нужды. И в тех домах, где не установлены общедомовые приборы учета (на вводе в многоквартирный дом), начисления за расход воды на нужды содержания общего имущества граждан производятся по этому нормативу.
В тех же домах, где общедомовой прибор учета (ОДПУ) установлен и введен в эксплуатацию, начисления производятся по его показаниям. При этом жители имеют возможность контролировать свои расходы и принимать меры по экономии воды. У жителей таких домов вопросов по начислению ОДН не возникает.
Помимо этого специалисты напомнили, что по действующему законодательству собственники жилых помещений еще до 1 июля 2012 года обязаны были установить ОДПУ. После этой даты обязанность по его установке перешла к ресурсоснабжающей организации (в данном случае это – «ОмскВодоканал»).
Сейчас «ОмскВодоканал» устанавливает прибор учета и предлагает жителям возместить затраты по установке прибора в течение пяти лет с соответствующими платежами в квитанции. Но жители могут не ждать, когда к ним придут сотрудники водоканала и обратиться к сторонней организации для установки ОДПУ. В этом случае жильцам необходимо провести общее собрание и выбрать подрядчика для установки ОДПУ. После установки прибор учета необходимо ввести в эксплуатацию в присутствии представителя «ОмскВодоканала». Только тогда он будет принят к коммерческим расчетам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть