107

«Эбаргуль» и «Скородум» будут перевозить жителей северных омских районов

Омск, 19 апреля – АиФ-Омск. 18,5 миллионов рублей из областного бюджета выделено на покупку двух пассажирских водометных катеров КС-110-32А для перевозки жителей по маршруту Малая Бича - Кайсы - Большая Бича, сообщает омский портал. Катера с Костромского судомеханического завода будут доставлены уже до 1 июля 2013 года.

По данным регионального Минстроя, суда отвечают всем требованиям безопасности, оборудованы спасательными жилетами для взрослых и детей, радионавигационным оборудованием, в том числе системами GPS/ГЛОНАСС, а также обладают улучшенными техническими характеристиками. Скорость катеров не менее 28 км в час, водоизмещение - 13,5 т, габаритная длина - 17,5 м. У судов отсутствуют выступающие части на днище, что способствует высокой скорости хода, а также хорошей проходимости по мелководью и маневренности.

За основу названий взята топонимика Усть-Ишимского района. Эбаргуль - с тюркского переводится как «дающее озеро». Когда кочевые племена заблудились в сибирской тайге, и у них закончилась провизия, кочевники наткнулись на это озеро, богатое рыбой. Скородум же - название времен Ермака. Прибывшие на север войска долго не могли выбрать пристанище. Вымотанные походом ратники требовали думать быстрее. Проводник ответил: «Так вам Скородум нужен». Сёла сохранили свои названия и по сей день, через них буду проходить маршруты новых катеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах