2371

Васюганье. Самые большие болота в мире могут стать объектом наследия ЮНЕСКО

Васюганские болота.
Васюганские болота. / Вадим Андрианов / Commons.wikimedia.org

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включаются природные объекты и объекты, созданные человеком, которые имеют особую культурную, историческую или экологическую значимость. Эти объекты находятся под охраной. На территории России на сегодняшний день насчитывают 26 объектов Всемирного наследия. Расположены они в самых разных уголках страны от Калининграда до Владивостока.

В Омской области объектов Всемирного наследия нет, зато есть природный объект, который претендует на занесение в этот список – это Васюганские болота.

Там, где кончается тайга

Васюганские болота расположены преимущественно в Томской области, но также попадают на территорию Омского региона. На самом севере Омской области, там, где кончаются непроходимые таежные леса, начинается Васюганье или Васюган. Именно так население северных частей региона называет этот природный объект. Стоит отметить, что частично Васюганские болота также расположены на территории Новосибирской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Васюганские болота образовались около 10 тысяч лет назад и являются самыми большими в мире. Болота расположены между мощнейшими сибирскими реками Обь и Иртыш на территории общей площадью 53 тысячи квадратных метров!

Уникальной особенностью Васюганья является тот факт, что оно постоянно разрастается. Еще 500 лет назад территория Васюганских болот была на 75 % меньше, чем сейчас.

Васюганские болота имеют огромное природное значение. Они являются важнейшим источником пресной воды. Здесь сосредоточены около 800 тысяч небольших озер, и именно из этих болот берут свое начало многие сибирские реки: Бачкар, Васюган, Икса, Тартас, Омь, Тара, Туй, Шиш, Уй, Чертала. Жителям сельской северной части региона хорошо знакомы эти названия.

Настоящим богатством Васюганских болот являются запасы торфа. Около 1 млрд тонн залежей торфа известны человеку, а сколько еще его скрывается в глубине Васюгана никому не известно. Кстати, торф противодействует образованию парникового эффекта.

Богат животный и растительный мир Васюганья. В том числе здесь обитают редкие виды животных: северный олень, хищные птицы беркут, орлан-белохвост, сапсан, а также лоси, соболя, норка, выдра, росомаха, рябчики, глухари, тетерева. В больших количествах на болотах растут клюква, голубика и морошка.

За ягодой на болота

Местные жители традиционно за морошкой и голубикой ходят на болота. Однако, поход за этими ягодами требует от путника особой внимательности и осторожности. Среди местного населения гуляет не мало слухов о том, как, отправившись за ягодой на болота, путники не вернулись домой.

Традиционно в культуре болота считаются местом гиблым. По преданиям там обитает всякая нечисть. Какая именно – у каждой народности своя версия. В славянской культуре считается, что на болотах живут кикиморы, которые заманивают путников в болото. Но есть у болот и хозяин – болотняник. Он существо внимательное и избирательное. Тех, кто беспечен и самоуверен, он заманивает в трясину, а тех, кто бережет природу, наоборот, выводит на безопасную тропу.

Некоторые странные явления на болотах, действительно имеют место быть. Широко известно такое явление как свечение на болотах. В теплое время года ночью на болотах можно наблюдать светящиеся голубоватые огоньки. Какие бы легенды не складывались вокруг них, наука это явление объясняет выделением из болот метана, который самопроизвольно загорается. Отсюда и образуется свечение.

По критериям ЮНЕСКО

На внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО правительство России предложило Васюганские болота в 2007 году. Васюганье получило все четыре природных критерии, по которым может быть включено в природные объекты, охраняемые ЮНЕСКО:

  • Объект представляет собой природный феномен или пространство исключительной природной красоты и эстетической важности.
  • Объект является выдающимся образцом главных этапов истории Земли, в том числе памятником прошлого, символом происходящих геологических процессов в развитии рельефа или символом геоморфических или физиографических особенностей.
  • Объект является выдающимся образцом происходящих экологических или биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, береговых и морских экосистем и растительных и животных сообществ.
  • Объект включает в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны.

Пока же Васюганские болота остаются в предварительном списке на включение в объекты всемирного наследия ЮНЕСКО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах