aif.ru counter
38

Омский нефтезавод снова оштрафовали за химический «снег»

Фото Максима Кармаева

Омск, 9 ноября – АиФ-Омск. Кроме того, по мнению руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Александра Щербакова, нефтезаводу грозит еще один штраф - в 75 тысяч рублей. Предприятию вменяют нарушение сразу нескольких статей Кодекса об административных нарушениях.

Напомним, что случаев выпадения химического "снега" в Омске в этом году было уже два, первый из них - в августе. Тогда под подозрения попали многочисленные предприятия, расположенные в северной промышленной зоне города. Однако все организации убеждали проверяющих в том, что никаких аварийных ситуаций у них не было. Лабораторные же анализы показали, что виновником является нефтезавод.

По данным Росприроднадзора образцы порошка, пробы которого были отобраны в зоне загрязнения в Советском округе Омска, и катализатора, пробы которого были отобраны на установках нефтезавода, однородны по химическому составу.

В ходе проведения внеплановой проверки предприятия инспектором установлено, что в вахтовом журнале имеются записи о том, что на установке КТ-1/1 16 августа проводились работы по вскрытию фильтра. В период с 8 до 10 часов установка эксплуатировалась на нестабильном режиме. На основе этого можно сделать вывод, что источником выбросов катализаторной пыли: порошка белого цвета, являются источники нефтезавода.

Утром 16 октября на ряде улиц в Советском округе Омска снова был обнаружен порошок белого цвета. Специалисты установили, что данное вещество является мелкокристаллическим алюмосиликатом. То же самое вещество было выброшено на омские улицы и 16 августа. В обоих случаях источником загрязнения был признан Омский нефтезавод.

На заводе информацию о наложении повторного штрафа не комментируют, однако известно, что наложение первого штрафа в 20 тысяч рублей, юристы компании пытались оспорить в суде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах