Примерное время чтения: 3 минуты
63

Работа насосных станций не является причиной неприятного запаха

Фото: Пресс-службы Омского водоканала

ОАО «ОмскВодоканал» направило в Омскую межрайонную  природоохранную  прокуратуру письмо, в котором разъясняет, что выбросы в атмосферу от насосных станций   омского водоканала не превышают Гигиенических нормативов, принятых в России для массивов жилой застройки, и не могут вредить омичам.

2 июля в связи с жалобами омичей на неприятные запахи в городе Омске Управление  Росприроднадзора по Омской области по заданию природоохранной прокуратуры провело проверку исполнения законодательства в области охраны атмосферного воздуха.  В ряду других предприятий было проверено несколько канализационных насосных станций  ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал»).

Проверка показала, что нормативы,  утвержденные для омского водоканала Управлением Ростехнадзора по Омской области, превышены. Однако специалисты водоканала уверены, что насосные станции предприятия не могут быть источником неприятных запахов в районах жилой застройки. Они эксплуатируются не одно десятилетие, построены по утвержденным проектам и сданы госкомиссии; и подобных проблем вблизи сооружений омского водоканала на границах жилой застройки никогда не существовало.

Так, 4 июля текущего года Роспотребнадзор провел проверку самой крупной канализационной насосной станции города -  ГНС-3, на которую поступают  стоки со всего города, соответственно и выбросы от нее  самые   существенные. Однако проверка показала, что на границе санитарно-защитной зоны и жилой застройки  нет превышений Гигиенических нормативов.

Проверяемые КНС предназначены для приема стоков от жителей  и перекачки на очистные сооружения канализации для дальнейшей очистки. Технологии перекачки стоков не менялись, объем поступающих стоков с каждым годом падает, однако жалобы на запах появились только сейчас.

Процесс приема и перекачки стоков от жителей нашего города является непрерывным. Изменить или остановить его  невозможно, так как КНС работают в круглосуточном режиме,  и объем выбросов равномерен в течение суток. Так как запах, на который жалуются жители, появляется периодически, его источником может быть предприятие  с непостоянным технологическим циклом, характерным для производства какой-либо продукции. Кроме того, запах, стоявший над Омском, отличался от присущего канализационным стокам, больше соответствовал запаху продуктов сельхозпроизводства, источником которого может быть  и химическая промышленность.

Тревогу вызывает то, что фактический источник выбросов неприятных запахов до сих пор не установлен, и при наступлении неблагоприятных метеорологических условий ситуация может повториться.

Причиной отклонений анализов проб атмосферного воздуха от утвержденных для водоканала нормативов является ошибка в самих нормативах, которые были разработаны ОАО «КНПУ «Оргнефтехимзавод» (г. Казань) и утверждены Ростехнадзором. Ошибка привела к тому, что установленные омскому водоканалу нормативы на несколько порядков отличаются от требований  российских  Гигиенических нормативов. Так, например, среднесуточная предельно допустимая концентрация  аммиака в атмосферном воздухе населенных мест в Гигиенических нормативах составляет 0,04 мг/м3, а по разработанному казанским предприятием нормативу она не должна превышать 0,00644 мг/м3,что фактически невозможно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах