Примерное время чтения: 2 минуты
95

Омские евреи готовятся отмечать хануку

Слово «Ханука» буквально означает «новоселье». Ханукальный светильник, по верованию иудеев, является традиционным символом Иерусалимского храма, который был после победы над греками освящен заново. Когда иудеи в храме попытались зажечь храмовый светильник, оказалось, что специального масла хватит всего на один день. Но, не смотря на это храмовый светильник горел восемь дней. С этого времени иудеи и стали отмечать хануку.

Ханука празднуется в течение 8 дней. Каждый вечер в специальный светильник «ханукию» добавляется по одной свече. Этот обряд символизирует силу иудейского духа и возрождение Иерусалимского храма. По информации министерства культуры Омской области, 20 декабря, в канун праздника, состоится праздничное вечернее богослужение в синагоге иудейской общины «Ор Хадаш».

По традиции в праздничные дни на площади у Музыкального театра будет установлена девятиметровая ханукия. 27 декабря в 19.00 пройдет торжественное зажигание восьмой ханукальной свечи. Это событие будет сопровождаться творческой программой.

Справка:

История праздника относится к событиям истории Древнего мира. Греко-сирийский царь Антиох, укрепляя политическое могущество своей державы, пытался повсеместно ввести принудительное поклонение греческому пантеону богов. Иерусалим был переименован в Антиохию, а в Иерусалимском храме была установлена статуя Зевса. В ответ на это в Иудее началось восстание, в ходе которого иудеи сумели в 164 году до н.э. уничтожить греческий гарнизон и вернуть свой главный храм.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах