74

В Омске отметили иудейский праздник «умножения света» - Хануку

История праздника относится к событиям истории Древнего мира. Слово «Ханука» буквально означает «новоселье». Ханукальный светильник (8 основных свечей и 1 «дежурная»), по верованию иудеев, является традиционным символом Иерусалимского храма, который был после победы над греками освящен заново. Когда иудеи в храме попытались зажечь храмовый светильник, оказалось, что специального масла хватит всего на один день. Но, не смотря на это, по иудейскому преданию, храмовый светильник горел восемь дней. С этого времени иудеи и стали отмечать Хануку.

Ханука празднуется в течение 8 дней. Каждый вечер в специальный светильник «ханукию» добавляется по одной свече. По верованию иудеев этот обряд символизирует силу иудейского духа и возрождение Иерусалимского храма.

В 2011 году в Омской области в канун праздника - 20 декабря – состоялось праздничное вечернее богослужение в синагоге иудейской общины «Ор Хадаш».

И по традиции в праздничные дни на площади у Музыкального театра была установлена девятиметровая ханукия. 27 декабря прошло торжественное зажигание восьмой ханукальной свечи. Праздник сопровождался танцами и розыгрышем поездки в Израиль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах