35

Омский водоканал оптимизирует работу общественных водоразборов

В рамках подготовки к зиме производственные подразделения ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ») завершают работы по подготовке водоразборных колонок к эксплуатации при низких температурах воздуха.

ОмскВодоканал провел в секторе частной застройки большую работу по подготовке к зиме водоразборных колонок: 58 колонок полностью заменены, 284 отремонтированы, на остальных проведены профилактические работы. Также силами подрядных организаций проводятся работы по благоустройству территории вокруг каждой колонки. В целях недопущения промерзания, все городские общественные водоразборы, а их около девятисот,  утепляются для  эксплуатации в зимний период.

Кроме этого подразделения производственной дирекции совместно со специалистами энергомеханической службы предприятия продолжают устанавливать  водоразборные колонки с электроподогревом. Прошлой зимой такие водоразборы эксплуатировались экспериментально, специалисты повысили их надежность, доработав устройство подогрева. Следующей зимой в городе будет функционировать  50 колонок, оборудованных электроподогревом. Они устанавливаются в местах, где были выявлены случаи частого перемерзания колонок в связи с низким водоразбором и, как следствие -  застаиванием воды.

Жители частного сектора могут и сами способствовать стабильной работе водоразборных механизмов в зимний период. Для этого необходимо строго выполнять несложные правила ее эксплуатации. Во-первых, при наливании воды, рычаг необходимо опускать максимально вниз, чтобы ее напор был как можно сильнее. Во-вторых, ни в коем случае нельзя надевать на колонку шланг: это препятствует полному сливу воды из механизма. Если в водоприемнике останется вода, то при минусовой температуре она обязательно замерзнет и расширится, что выведет колонку из строя.

Еще один путь повышения надежности  водоснабжения в секторе частной застройки в любое время года – это замена общественных водоразборов центральным водоснабжением. Сегодня квартальные комитеты способны объединить жителей отдельных улиц для совместного приобретения материалов, необходимых  для строительства  водопроводных сетей. В этом случае омский водоканал готов  строить квартальные сети и обеспечивать омичей качественным водоснабжением.

- Централизованное водоснабжение -  это общепризнанная мировая практика городов-миллионников, - считает  генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Геннадий Иващенко. – Сокращение числа общественных водоразборов  позволит значительно уменьшить риск попадания в городскую систему водопровода патогенной микробиологии. Поэтому мы поддерживаем тех домовладельцев, которые готовы вкладывать средства в строительство частных разводящих сетей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах