Примерное время чтения: 3 минуты
65

Водоканал помогает омичам контролировать жилищные организации

ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ») регулярно размещает на официальном сайте информацию о тех жилищных организациях, которые имеют задолженность перед  предприятием. Это помогает омичам контролировать деятельность жилищников. 

В миллионном городе Омске насчитывается около 6,5 тысяч многоквартирных жилых домов.  В соответствии с действующим законодательством жители большинства из них  основной формой управления жилищным фондом выбрали управление через управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ). Нанятые либо выборные органы управления представляют интересы собственников, в том числе и в ресурсоснабжающих организациях (РСО).

Правилами предоставления коммунальных услуг четко определены сферы ответственности: РСО обязана доставить исходный ресурс до стены дома, а УК/ТСЖ -  обеспечить предоставление коммунальных услуг собственникам и сбор денежных средств с потребителей за оказанную услугу.

К сожалению, в силу разных причин, администрации УК и ТСЖ не всегда являются такими же аккуратными плательщиками, как рядовые жильцы многоквартирных домов.  Порой, складывается ситуация, когда добросовестный плательщик оказывается должником по вине жилищников. Каждый омич должен знать, что у него есть возможность проверить, насколько аккуратно  руководство его жилищной организации рассчитывается  за услуги водоснабжения  и водоотведения, а значит, и  убедиться в надежности  организации, управляющей его домом.

На сегодняшний день жилищные организации задолжали ОАО «ОмскВодоканал» 446 миллионов рублей. Среди самых злостных неплательщиков – УК -  можно «отметить» УК Наш дом – более 5,8 млн рублей, Сервис плюс – более 5 млн рублей, ЖКО Берег – 2,2 млн рублей. Долги «передовиков» среди ТСЖ поскромнее, но тоже представляют солидные суммы. ТСЖ Берег-3 задолжал омскому водоканалу 700 тысяч рублей, более чем по полмиллиона должны еще 3 ТСЖ – это Монолит, Кировский № 1 и Фасад-95.

Дирекция по сбыту ОАО «ОмскВодоканал» ежеквартально публикует списки жилищных организаций, имеющих задолженность свыше 150 тысяч рублей, на официальном  сайте предприятия по адресу www.omskvodokanal.ru в разделе Для абонентов/Черный список. Список из десяти самых злостных должников ежемесячно публикуется в корпоративной газете «Омский водоканал». Там же можно узнать о самых лучших жилищных организациях, аккуратно вносящих коммунальные платежи и заслуживающих доверия омичей.

Как отмечает генеральный  директор ОАО «ОмскВодоканал» Геннадий Иващенко, фактически кредитуя жилищные организации на сумму около полумиллиарда рублей, компания лишается возможности использовать данные средства для развития городской водопроводной и канализационной системы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах