10

Археологи реконструируют солнечную ладью Хеопса

Возраст артефакта составляет более 4,6 тыс. лет. Название «солнечная» связано с египетской мифологией. По поверьям египтян, на такой лодке фараон Хеопс после смерти мог путешествовать по небу вместе с богом солнца Ра, а при жизни правитель плавал на ней по Нилу.

Как передает РИА Новости, дерево, из которого изготовлена ладья, будет покрыто защитным раствором. Сколько времени понадобится, чтобы собрать историческую ценность, пока не известно, но предположить, как в древности выглядел корабль, можно уже сейчас.

Первое подобное судно нашли в мае 1955 году. Его воссоздавали десять лет, без применения металлических приспособлений, используя в работе только деревянные колья и канаты. В единое целое было собрано 1224 детали, и в итоге получилось судно длиной в 43 м и шириной в 6 м. Сейчас первая ладья помещена в специальный ангар у пирамид Гизы, названный Музеем солнечной ладьи.

Что же хранилось во втором похожем саркофаге, до сего дня исследователи могли лишь догадываться. Его не вскрывали почти 60 лет, потому что не было благоприятных условий. И вот теперь перед историками откроется правда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах