На проходящем в Усть-Каменогорске VII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходит встреча Нурсултана Назарбаева с Дмитрием Медведевым. Как сообщает РИА Новости, Назарбаев предложил вернуться к идее переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстана, пояснив, что сотрудничество в сфере водных ресурсов является важным условием устойчивого развития.
Президент Казахстана считает, что сегодня вопросы водообеспечения остаются без должного внимания. Засуха привела к обмелению реки Урал, что затронуло населения всего Урало-Каспийского бассейна. Назарбаев считает, что необходимо объедениться с коллегами из КНД и сосредоточиться на проблеме обмеления реки Иртыш.
Напоминаем, что проект поворота сибирских рек на юг был разработан в 1980-е годы, но затем от него отказались из-за нецелесообразности. Также, по словам Назарбаева, попытки решить проблему водоохранных задач локально, в отдельных областях не дают желаемого результата.
Иртыш является одной из крупнейших рек России. Свой исток река берёт на ледниковых склонах Монгольского Алтая на высоте 2500 м. над уровнем моря. Выходя из гор, Иртыш вступает в необозримую сухую Казахстанскую степь. В дальнейшем на протяжении 1174 км река течёт в пределах Омской области и имеет все характерные черты равнинной реки. Длина реки составляет около 4248 км. Площадь бассейна 1643 тыс. кв. км.
Читайте также В Омске покажут фильм про фанатов «Авангарда»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть