aif.ru counter
16

Назарбаев все-таки стал лидером нации

Напомним, 3 июня Нурсултан Назарбаев отказался подписывать закон, который должен был наделить его статусом лидера нации, прокомментировав следующим образом: «Статус лидера нации нельзя обрести лишь на основе буквы законов, декретов и других правовых актов». На следующий день верхняя и нижняя палаты парламента Казахстана приняли обращение президента к сведению, сообщив журналистам, что «никто никакого вето преодолевать не будет».

Сегодня, как сообщает газета «Ведомости», закон о наделении Назарбаева статусом лидера нации вступил в силу, так как был официально опубликован. Подписи президента под законом нет, но указано, что подписи председателя сената парламента Касым-Жомарта Токаев, председателя мажилиса парламента — Урала Мухамеджанова и премьер-министра -Карима Масимова говорят о том, что закон юридически корректен.

По новому закону, с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. Закон определяет, что лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации.

При этом посягательство на жизнь лидера нации закон относит к категории террористических преступлений. За порчу изображений первого президента - лидера нации, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии предлагалось ввести уголовную ответственность.

Публичный отказ от статуса был нужен, чтобы подчеркнуть президентскую скромность и независимость, полагает Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество