Напомним, 3 июня Нурсултан Назарбаев отказался подписывать закон, который должен был наделить его статусом лидера нации, прокомментировав следующим образом: «Статус лидера нации нельзя обрести лишь на основе буквы законов, декретов и других правовых актов». На следующий день верхняя и нижняя палаты парламента Казахстана приняли обращение президента к сведению, сообщив журналистам, что «никто никакого вето преодолевать не будет».
Сегодня, как сообщает газета «Ведомости», закон о наделении Назарбаева статусом лидера нации вступил в силу, так как был официально опубликован. Подписи президента под законом нет, но указано, что подписи председателя сената парламента Касым-Жомарта Токаев, председателя мажилиса парламента — Урала Мухамеджанова и премьер-министра -Карима Масимова говорят о том, что закон юридически корректен.
По новому закону, с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. Закон определяет, что лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации.
При этом посягательство на жизнь лидера нации закон относит к категории террористических преступлений. За порчу изображений первого президента - лидера нации, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии предлагалось ввести уголовную ответственность.
Публичный отказ от статуса был нужен, чтобы подчеркнуть президентскую скромность и независимость, полагает Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть