aif.ru counter
17

Парламент Казахстана согласился с «благородным поступком президента»

«Мы не будем открывать прения по обращению президента, мы все уважаем его мнение», - цитируют председателя мажилиса (нижней палаты парламента) Урала Мухамеджанова РИА Новости.

В середине прошлого месяца парламент страны принял поправки в конституционные законы, которые должны были наделить Назарбаева статусом лидера нации.

Вчера Нурсултан Назарбаев не стал подписывать этот закон, прокомментировав свое решение следующим образом: «Статус лидера нации нельзя обрести лишь на основе буквы законов, декретов и других правовых актов».

На сегодня назначили не запланированные ранее заседания двух палат парламента Казахстана – сената и мажилиса. По Конституции республики, преодолеть возражения президента на конституционный закон депутаты могут тремя четвертями голосов от каждой палаты отдельно.

Однако обе палаты единогласно проголосовали за то, чтобы принять к сведению обращение президента, в котором глава государства объяснил причины своего отказа.

«Никто никакого вето преодолевать не будет, мы согласились с благородным поступком президента, отклонившего эти законы», - сказал по окончании пленарного заседания сената журналистам сенатор Тасбай Симамбаев.

Справка: Согласно поправкам, которые отклонил президент, с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. Закон определяет, что лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации.

При этом посягательство на жизнь лидера нации закон относит к категории террористических преступлений. За порчу изображений первого президента - лидера нации, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии предлагалось ввести уголовную ответственность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество