aif.ru counter
10.06.2010 14:41
11

$1,43 млрд оценила BP ущерб от разлива нефти

Напомним, 20 апреля на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошел мощный взрыв, за которым последовал 36-часовой пожар. Пгибли 11 человек, 17 пострадали. После продолжительного пожара платформа затонула, началась утечка нефти, которая грозит региону экологической катастрофой.

Всю ответственность за происшествие власти США возложили на BP, управляющую платформой компанию. В четверг официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что федеральные власти намерены предъявить компании BP первый счет в размере 69 миллионов долларов.

Между тем, как сообщает РИА Новости, British Petroleum уже выплатила $53 млн. по более чем 20 тысячам исков, которые ей предъявили в связи с экологической катастрофой в Мексиканском заливе, говорится в пресс-релизе компании в четверг. Рост цифр очевиден: еще в среду представители компании заявляли о примерно 18 тысячах исков и $48 млн.

Компания убеждает, что компенсацию выплатят всем, кто понес финансовый ущерб от разлива нефти. В последние дни компания разными способами пытается остановить утечку нефти. В воскресенье исполнительный директор компании Тони Хейворд заявил, что BP восстановит побережье Мексиканского залива в «первозданном» виде, то есть таком, каким оно было до происшествия с буровой платформой.

«Ведомости» в четверг сообщают, что Белый дом США постановил выплатить зарплаты рабочим, которые лишились заработка из-за моратория на разработку глубоководных месторождений. «BP должна нести ответственность за весь ущерб», — цитирует слова министра внутренних дел Кена Салазара Financial Times.

Представители BP заявили, что рассмотрят призыв выплатить зарплаты рабочим, пострадавшим от запрета на бурение, если он поступит в виде официального требования.

ВР предпринимала многочисленные и большей частью безуспешные попытки устранить утечку. В конце мая компании не удалось залить скважину тяжелой технологической жидкостью, чтобы затем зацементировать ее. 3 июня подводные роботы на глубине 1,5 километра срезали выходящую из аварийной скважины буровую трубу выше противовыбросового превентора (устройство для герметизации устья скважины). На срезе был успешно размещен защитный сифон, благодаря которому нефть и газ из аварийной скважины теперь частично поступают в резервуары находящегося на поверхности танкера.

Как отмечается в пресс-релизе, в среду компании удалось откачать порядка 7,9 тысячи баррелей и выжечь 15,7 миллиона кубических футов (445 тысяч кубических метров) попутного газа.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество