aif.ru counter
01.04.2010 13:39
20

Осторожно, Домовой проснулся!

1 апреля наши предки справляли один занятный праздник, который знаменовал собой некий рубеж. Считалось, что в этот день пробуждался домовой.

Как верили древние славяне, на зиму домовой впадал в спячку и просыпался лишь для того, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал он ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права, рассказывает calend.ru.

Приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и вплоть до 1 апреля все дни были днями встречи весны. Первого же числа весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага — домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме. Правда, просыпался он после долгой спячки не в духе и сразу начинал вредничать: то остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает или белье перепачкает.

Поэтому наши предки пытались умаслить недовольного домового кашей, молоком и хлебом, к которому прилагались и зрелища: повсеместные гуляния, шутки, смех и розыгрыши. К тому же, чтобы домовому было веселее, обитатели дома надевали одежду наизнанку. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.

Со временем про встречу весны и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась. Как осталась и поговорка — первого апреля никому не верят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество