20

Улыбайтесь, господа!

Этот веселый праздник отмечают во Франции, Англии, Италии, Швеции, но откуда он родом – неизвестно.

По одной из версий, раньше в этот день праздновалось весеннее равноденствие и день Пасхи, что сопровождалось шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиции этого праздника остались и по сей день. По другой, не менее распространенной версии, День смеха возник в связи с переходом на Грегорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах королем Карлом Девятым реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля. Несмотря на изменения в календаре, некоторые «консерваторы» продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю, а другие подшучивали над ними, преподнося «дурацкие» подарки и называя «апрельскими дураками». Так и возник так называемый «День смеха».

Однако широкую известность и популярность этот праздник получил в 18 веке в американских колониях, где его распространили англичане, шотландцы и французы. В этот день люди подшучивали друг над другом, а также давали друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.

Стоит отметить, что первоапрельские шутки весьма разнообразны. Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен. Среди них - падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, а также изменение числа Пи с 3.14 на 3.0, сообщает calend.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах