aif.ru counter
24.02.2010 12:43
15

Омскому «Полету» доверят новый спутник для изучения Солнца

Как сообщает РИА «Омскпресс» со ссылкой на «Интерфакс», институт астрофизики Национального исследовательского ядерного университета прорабатывает проект создания нового космического аппарата для изучения Солнца взамен вышедшего из строя спутника «Коронас-Фотон». По словам директора института Юрия Котова, создание аппарата может быть возложено на омское ПО «Полет».

Спутник планируется укомплектовать аппаратурой широкого диапазона измерений - от ультрафиолетового до гамма-излучения высоких энергий. Для этого требуется повысить параметры энергетики, чтобы избежать ситуации, которая произошла с «Коронас-Фотоном», аппаратура которого отключилась от разрядки аккумуляторов. Особая забота ученых - добиться повышения времени существования нового спутника.

Запустить аппарат на орбиту можно будет уже в 2014 году, но только в случае, если Роскосмос обеспечит необходимое финансирование и работы начнутся в 2011 году. Для первого этапа работ можно было бы использовать средства, предусмотренные Федеральной космической программой на эксплуатацию «Коронас-Фотон». Дальнейшее финансирование необходимо предусмотреть, скорректировав Федеральную космическую программу на 2011-2020 годы. Отвечая на вопрос, какому предприятию будет поручено создание нового спутника, Юрий Котов сказал: «Не обязательно это будет московская организация. Возможно, создание аппарата будет возложено на самарское «ЦСКБ-Прогресс», омское производственное объединение «Полет» или красноярское «ИСС».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество