Как сообщает РИА «Омскпресс» со ссылкой на «Интерфакс», институт астрофизики Национального исследовательского ядерного университета прорабатывает проект создания нового космического аппарата для изучения Солнца взамен вышедшего из строя спутника «Коронас-Фотон». По словам директора института Юрия Котова, создание аппарата может быть возложено на омское ПО «Полет».
Спутник планируется укомплектовать аппаратурой широкого диапазона измерений - от ультрафиолетового до гамма-излучения высоких энергий. Для этого требуется повысить параметры энергетики, чтобы избежать ситуации, которая произошла с «Коронас-Фотоном», аппаратура которого отключилась от разрядки аккумуляторов. Особая забота ученых - добиться повышения времени существования нового спутника.
Запустить аппарат на орбиту можно будет уже в 2014 году, но только в случае, если Роскосмос обеспечит необходимое финансирование и работы начнутся в 2011 году. Для первого этапа работ можно было бы использовать средства, предусмотренные Федеральной космической программой на эксплуатацию «Коронас-Фотон». Дальнейшее финансирование необходимо предусмотреть, скорректировав Федеральную космическую программу на 2011-2020 годы. Отвечая на вопрос, какому предприятию будет поручено создание нового спутника, Юрий Котов сказал: «Не обязательно это будет московская организация. Возможно, создание аппарата будет возложено на самарское «ЦСКБ-Прогресс», омское производственное объединение «Полет» или красноярское «ИСС».