aif.ru counter
19.01.2010 16:12
18

Франция обвинила США в оккупации Гаити

По сообщению ряда СМИ, Франция обвинила США в оккупации разрушенной землетрясением страны и попросила ООН уточнить роль американских военных, которые наводнили эту страну под предлогом оказания помощи после землетрясения, сообщает ИА REGNUM.

Как пишет британская The Daily Telegraph со ссылкой на госсекретаря по делам сотрудничества и франкофонии Алена Жуаянде, возложив на себя функции диспетчеров в аэропорту Порт-о-Пренса, американские военнослужащие отдают приоритет собственным армейским рейсам перед самолетами с жизненно необходимыми гуманитарными грузами, которым не дают посадки. По словам Алена Жуаянде, в диспетчерской аэропорта у него даже произошел конфликт с американским офицером. «Речь идет о помощи Гаити, а не об оккупации Гаити», - подчеркнул французский чиновник.

С аналогичными упреками выступила базирующаяся в Женеве международная организация «Врачи без границ». Ее представители заявили, что, «заворачивая» самолеты с помощью, американцы ставят под угрозу гибели сотни пострадавших гаитян, сообщает NEWSru.com.  

Обвинения в адрес США также звучат на фоне сообщений о том, что сотни тонн помощи все никак не дойдут до пострадавших гаитян, и те, приходя в отчаяние, все чаще и агрессивнее идут на грабежи и насилие. В тех районах, куда пока не поступила помощь, усиливаются волнения.

Сами США неоднократно заявляли, что главная цель присутствия их военных на Гаити – не оккупация, а обеспечение безопасности и помощь населению. Впрочем, предоставлять посадочную полосу прежде всего гуманитарным рейсам они обязались только после вмешательства ООН.

Как отмечает The Daily Telegraph, за безопасность в стране после удара стихии в целом отвечает ООН, которая уже заявила о временном увеличении миротворческих сил на острове. Вместе с тем еще в воскресенье была достигнута договоренность, что именно американцы будут обеспечивать безопасность на четырех основных пунктах раздачи пищи и воды, организованных в столице.

Однако американцы и представители ООН утверждают, что это лишь отдельные случаи, в целом же ситуация стабильна и даже более, чем была до землетрясения. В подтверждение тому, как передает BBC, США начали разбрасывать над островом помощь с воздуха. Жители одного из районов Порт-о-Пренса уже получили таким образом 14 тыс. упаковок с уже готовой едой и 15 тыс. литров питьевой воды. Стоит отметить, что еще на прошлой неделе министр обороны США Роберт Гейтс выражал сомнения в необходимости использования такого способа доставки, утверждая, что она больше навредит, чем поможет. По его мнению, в районах, куда будут сброшены гуманитарные грузы, из-за неорганизованности может подняться волна насилия.

Напомним, что в результате разрушительного наводнения погибли, по оценкам экспертов, до 200 тыс. гаитян. Порядка трех миллионов - треть населения страны - так или иначе пострадали. 70 человек были спасены из развалин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество