В мае прошлого года президент России Владимир Путин подписал приказ, согласно которому общественный транспорт в стране должен постепенно перейти на экологически безопасные виды топлива. В Омске уже подводят первые итоги реализации программы.
На сегодняшний день достойной и доступной альтернативой бензиновому и дизельному двигателю станет двигатель на основе использования газомоторного топлива. Правительство Омской области и ОАО «Корпорация развития Омской области» уже подписали соответствующее соглашение с подразделением Газпрома о возведении в нашем регионе сети АЗС нового типа.
Если для горожан новый вид транспорта означает в первую очередь облегчение экологической ситуации, то для селян использование газомоторного топлива обернется в первую очередь снижением расходов на горючее. В настоящий момент его средняя цена по России составляет 12 рублей за литр, однако чем большее количество единиц техники будет его использовать, тем ниже будет цена.
– Это достойный подарок омичам к 300-летию мегаполиса, – отмечает Вячеслав Синюгин, первый заместитель председателя правительства Омской области. – Сегодня существует возможность перевода имеющейся у ПАТП и частных перевозчиков техники на газомотороное топливо, однако мы говорим о качественном обновлении автопарка.
Эффективность нового типа топлива признают и омские экологи – вечный оппозиционер Сергей Костарев признает, что на сегодняшний день только новый вид топлива действительно способен разгрузить напряженность экологии в городе. Идеальным видом станет электрический транспорт, однако в настоящий момент данная задача нереализуема.
Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что согласно федеральному законодательству осуществлять перевозку пассажиров можно будет только на автобусах отечественного производства. Под эту категорию попадают и те компании, которые, формально являясь иностранными, организовали производство на территории России. Для Омска стратегическим партнёром может стать ГК «Волгобас» (г. Волжский), один из автобусов которого проходит испытания на улицах мегаполиса на 109 маршруте (Левый берег – Речпорт). Несмотря на все преимущества моделей (удобство для маломобильных групп населения, плавность хода и остановки, удобная приборная доска и эффективная система безопасности) руководители омских ПАТП с осторожностью подходят к оценке новинки:
– Пока до конца неясно, как автобус будет вести себя в условиях сибирской зимы, – говорит Владимир Курочка, директор ПАТП-1, – пока эти модели прошли полный годовой цикл только в Татарстане и Владимирской области. Мы не можем себе позволить, чтобы горожане мерзли на остановках. Поэтому о массовом безоговорочном закупе речь пока не идёт.
Между тем уже сегодня ясно, что автобусы на новом виде топлива – ближайшая перспектива для региона:
– У нас есть возможность поучаствовать в федеральной программе софинансирования такой модернизации подвижного парка, – Игорь Квасов, заместитель министра развития транспортного комплекса Омской области, – для небогатого бюджета нашего региона это отличная возможность, которой мы не можем не воспользоваться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть