Хоть и календарное лето в Омске не совпало с фактическим, но оно всё же началось. Это время года – самое подходящее для велосипедистов, с каждым днём на улицах и дорогах их становится всё больше и больше. Множатся и парковки для этого вида транспорта у магазинов, кинотеатров. Но как таковой грамотной организации велосипедного движения в городе сегодня нет.
Нагрузка на тротуары
– Концепция представляет собой теоретическое заключение о том, как надо делать. Это не программа. Но в то же время этот нормативный документ является основанием для составления плана работы. В нем были поставлены задачи для всех структурных подразделений администрации города. Сейчас мы проводим рабочие совещания, готовим планы на год, – объясняет Михаил Расин, директор департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации Омска.
В этом году грандиозных изменений омичам всё же ждать не стоит. Пока администрация не готова назвать и точные сроки появления сети велодорожек, но в 2015 году соответствующие знаки и разметка возможно появятся. И дело тут не только в действиях: бюджет на этот год был сформирован в конце прошлого, изменения вносить в него нельзя. К тому же предстоит проделать большой пласт работы. Департамент транспорта, например, пока только анализирует существующие дорожные условия.

На вокзал из Нефтяников

При создании условий для велодвижения городские власти намерены привлекать внебюджетные средства, как это происходит уже сейчас. В этом году примерно 40 парковок организуют с помощью компании «Металлоопторг». Специалисты департамента транспорта также привлекают средства извне на краску для обозначения велосипедных дорожек по тем участкам, которые уже обследованы.

– Первостепенная задача – взлом стереотипа «велосипедист». Сейчас это человек отдыхающий и катающийся. А должен быть человек, который едет в магазин, по делам, на работу. Люди не пересаживаются на велосипед из-за боязни автомобилей, непрестижности, невозможности оставить его, не беспокоясь за сохранность, – рассказывает Кирилл Рубашкин, участник велоклуба «Цепная реакция».
В концепции омского велодвижения также заложена задача помочь омичам оценить значение этого средства передвижения. Городские власти, между тем, предлагают гражданам проявить участие и контролировать работу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть