60

Город по-новому: в мэрии прошёл семинар по инновациям в ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 11/09/2013
Фото Алексея Витвицкого

Между тем в администрации города внимательно относятся к внедрению инноваций. В июне в департаменте городской экономической политики появилась новая структура – управление промышленности, инноваций и предпринимательства, функционал которого стоит на стыке интересов бизнеса, науки и горожан.

Партнёрство с муниципалитетом

Помимо продвижения инноваций и создания условий для развития (город готов выделить 37 инвестплощадок), управление призвано содействовать новому направлению государственно-частного партнёрства. Речь идёт о так называемом муниципально-частном партнёрстве. Сейчас специалисты департамента городской экономической политики разрабатывают регламент для утверждения его в городском Совете. А это значит, что в перспективе предприятия могут помогать строить новые детские сады, жильё для своих работников, банно-прачечные комбинаты и прочие социально значимые учреждения.

Чтобы рассматривать подобные проекты, запланирована серия ежемесячных семинаров, первый из которых состоялся в зале заседаний департамента архитектуры и градостроительства.

Два предложения

Сразу две омские компании предложили новые подходы к решению привычных проблем. На суд аудитории были представлены энергосберегающее теплоизоляционное покрытие Moutrical, 5 мм которого способны заменить полноценную многослойную теплоизоляцию, применяемую при обвязке теплотрасс и в строительстве зданий в условиях климата Сибири.

Представитель ООО «Энергетическая компания» предложил городским властям проекты светофоров, дорожных знаков и фонарей на солнечных батареях. А при дополнительном использовании энергии ветра такие объекты городской среды обещают стать не только экологически и энергетически эффективными, но и практически вечными.

– Для того чтобы эти идеи действительно получили своё воплощение на территории Омска, необходима тщательная калькуляция, – полагает Игорь Михайлов, директор департамента городского хозяйства.

– Внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий – это очень важно, – говорит Дмитрий ВАЩИШИН, начальник управления тарифной политики, энергосбережения и правового обеспечения департамента городской экономической политики. Он также рассказал, как администрация города осуществляет энергосберегающие проекты при сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития:

– Вместе с Челябинском, Екатеринбургом и Тюменью мы попали в список пилотных регионов по заключению энергосервисных контрактов. Всего за период их реализации экономия средств городского бюджета в 2013-2020 годах составит 15,4 млн руб. Мероприятия запланированы прежде всего на территории омских школ.

Ключевое условие такого контракта заключается в том, что оплата производится, когда уже есть результат, то есть экономия энергетических ресурсов очевидна. Все риски несёт энергосервисная компания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах