55

Социальные инвестиции: омичи забудут об очередях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 04/09/2013
Фото Галины Кирюшиной

– На очередь в детский сад мы встали сразу после рождения сына, – рассказывает омичка Екатерина. – Мы с мужем очень хотим, чтобы наш Ярослав обязательно ходил в детский сад.

Спрос на детские сады в Омске высокий. И не все малыши смогут попасть в них сразу. Некоторым придётся отстоять виртуальную очередь.

Ответ у бизнеса

А решение проблемы до банальности простое – нужно строить новые здания садиков. Но, учитывая существенную нехватку мест, властям одномоментно пришлось бы возводить несколько десятков новых дошкольных учреждений, что потребовало бы огромных бюджетных вливаний. И на выручку приходит механизм государственно-частного партнёрства (ГЧП), который позволяет использовать инвестиции для строительства социальных объектов.

В минимущества поясняют, что бизнесмены не просто вкладывают свои средства, а имеют возможность получить прибыль. Например, если с помощью ГЧП проводится реконструкция здания, то потом инвестор какое-то время этим объектом пользуется. Но в любом случае он, то есть объект, сохранится в государственной или муниципальной собственности.

В ближайшее время в рамках «дорожной карты», утверждённой губернатором Омской области, будет подготовлено 30 площадок для строительства детсадов в формате ГСП. 24 из них будут построены в районах области и ещё 6 – в областном центре. После ввода всех садиков в эксплуатацию они смогут принять более 2 000 дошколят. Форма использования ГЧП не нова для нашего региона. Например, 12 лет работает в Омске детский сад «Умница». И, судя по отзывам довольных родителей, нареканий на садик нет. Кстати, и родителям Ярослава ждать очереди не придётся – в Советском округе неподалёку от дома юного омича как раз открылся новый частный детский сад «Арбуз», который привлекает внимание не только яркой вывеской, но и внутренним благоустройством.

Не только садики

Социальное предпринимательство одними садиками не ограничивается. В своё время большой толчок к развитию исторического комплекса «Старина Сибирская» в Большеречье тоже дал бизнес. А в Тарском районе недавно открыли частный дом-интернат.

Общие интересы власти и бизнеса позволяют сотрудничать и в промышленной сфере, и в вопросах транспорта. Тот же аэропорт «Омск-Фёдоровка», который будет достроен силами инвестора, сможет стать отличным примером успешного государственно-частного партнёрства. А недавно стало известно, что руководство регионального минкультуры ищет инвестора для реконструкции омского ТЮЗа. Хочется верить, что и успешный ремонт театра продолжит список позитивных примеров использования инструментов государственно-частного партнёрства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах