78

Через три года в Омске исчезнет дефицит мест в детских садах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 07/08/2013
Фото Дмитрия Шарыпова

И вот в канун Дня города маленькие омичи получили долгожданный подарок. В центре огромной, ухоженной территории разместилось яркое двухэтажное здание апельсинового цвета. Это и есть Центр раннего развития ребёнка – детский сад № 100. Сегодня здесь звучит музыка, море шариков и бантов – официальный день рождения.

Дождались!

Татьяна ИОНОВА пришла на праздник с трёхлетней дочерью Алёной. Теперь это второй дом малышки.

– У нас в микрорайоне в основном живут молодые родители, много детей. Раньше мы возили их в детские сады, расположенные далеко от дома. В новый сад нас, жителей микрорайона, перевели в качестве первоочередников, – рассказывает молодая мама. – Для нас это самое важное событие. Мы ведь каждый день приходили сюда, наблюдали, как садик растёт. И вот – дождались.

Этот детский сад – совместный проект региональной и муниципальной властей.

– Президент страны издал распоряжение, в соответствии с которым к 2016 году всем малышам должны быть предоставлены места в детских садах, и мы его сейчас выполняем, – рассказывает Виктор НАЗАРОВ, губернатор Омской области. – В регионе разработана «дорожная карта»: мы поэтапно вводим в строй новые детские сады.

– Ключевое слово сегодня – «очередной». Мы открываем очередной детский сад. Думаю, больше всех рады родители. Теперь они получат возможность передать своих чад в надёжные руки воспитателей, а сами станут делать карьеру и профессионально развиваться, – делает прогноз Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, мэр Омска.

В новом дошкольном учреждении 18 детских групп, две из них – логопедические. В каждой группе – приёмная, уютная спальня, просторная игровая комната, буфетная. В общей кухне специально установлен аппарат для приготовления пищи на пару стоимостью около 500 тыс. руб. В цокольном этаже – прачечный комбинат и кладовые. В огромном дворе – оборудованные площадки для прогулок и игр на открытом воздухе. Здесь будут расти и воспитываться 310 ребятишек.

В общей сложности в этом году 2,5 тыс. омским малышам будут предоставлены места в новых садах и дополнительно созданных группах.

Возможны варианты

Что в перспективе? Из городского и регионального бюджетов начнётся финансирование ещё 4 200 мест в новых детских садах. Вторая «дорожная карта» предполагает выделение 826 млн руб. из федерального бюджета на строительство и реконструкцию детских дошкольных учреждений. Третье направление – конкурсное концессионное соглашение с бизнесменами на строительство детских садов. Уже есть 10 земельных участков в городе и 15 в области, где можно построить эти садики. Прорабатывается программа по привлечению инвесторов. Оплачиваться строительство будет в течение 10 лет равными долями. И, как заверил губернатор, к 2016 году дефицит мест в детских садах исчезнет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах