Омск, 26 июня - АиФ-Омск. С первым серьёзным экзаменом губернатор справился: его отчёт оставил оптимистичное послевкусие.
Инвесторы и налогоплательщики
Главная цель главы Прииртышья - повышение реального уровня жизни населения. Всего один год деятельности не позволяет делать глобальные выводы: у разработанных программ прицел на средний и дальний срок. Но промежуточный результат оценить можно. А для этого ключевым документом может стать стратегия развития Омской области, в которой определены и цели, и риски. В первую очередь речь идёт о необходимости снижения административных барьеров для бизнесменов.
Предприятиям области нужно научиться быть конкурентоспособными, а власть, по словам Назарова, поможет им в этом. И успехи есть. Бизнес-структуры из 55 стран вложили свои средства в Омскую область. А в ближайшие годы количество инвестиций должно только прибавиться. Особенно иностранцев интересуют пищевая промышленность, оптовая торговля, производство химической продукции.
Виктор Назаров убеждён, что у Омской области есть резервы в сборе налогов:
- Меня особенно возмущает, что более 1,8 млрд рублей которые должны поступить в консолидированный бюджет в виде налогов, так и не дошли до казны. Нам нужно работать более предметно над налоговым администрированием. Ведь недоплата может отразиться на благосостоянии омичей, - подчеркнул губернатор.
Для этого в регионе была создана рабочая группа по оценке эффективности уплаты налогов предприятиями.
Точки роста
Рассказал глава региона и о развитии промышленности: в этой сфере открываются новые предприятия, модернизируются старые, обновляется инфраструктура. Но и кадров маловато. А вот прошлогодняя засуха сильно подкосила сельское хозяйства. Пришлось региону выделять деньги на поддержку посевной. Чтобы избежать повторения кризиса, необходимо развивать страхование. Сейчас в Прииртышье застраховано от катаклизмов лишь 14% полей. А это слишком мало. Правительство надеется решить вопрос с местной переработкой сырья. Уже сейчас объёмы его вывоза сократились, перерабатываем продукт сами. Под эту программу до 2020 года будет выделено 40 млрд рублей, и инвестиции сильно повлияют на объём и качество продукта.
Но особенно остро перед региональной властью стоят вопросы модернизации ЖКХ, капремонта домов и проблемы социальной сферы.
Понимает Виктор Назаров и проблемы многодетных семей, которые не могут получить законные участки под строительство, и обманутых дольщиков. Для первых приложат все усилия, чтобы до 2016 года всем нуждающимся получить земельные участки, а для вторых был принят известный региональный закон «О поддержке долевого строительства». Уже в этом году с помощью преференций для застройщика, способного взвалить на себя достройку проблемных домов, удастся довести до ума 11 из 24 брошенных объектов.
Губернатор рассказал и о своём видении развития образования, здравоохранения, культуры и спорта. Омская область не станет жалеть денег на то, чем можно наглядно измерить качество жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть