Омск, 24 мая – АиФ-Омск. 28 мая ежегодно отмечается День пограничника. С 1996 года Омская область может с полным правом считать себя по-настоящему пограничным регионом России. До этого, сначала в одной стране, а потом в рамках договора СНГ границы на рубежах Прииртышья не существовало.
Но реалии изменились, и сейчас в Омске год от года всё больше и больше людей могут с гордостью сказать, что они служат в Пограничной службе.
В канун праздника корреспонденту «АиФ в Омске» удалось побеседовать с Романом Ткаченко, Первым заместителем начальника Пограничного управления ФСБ России по Омской области.
В фонтанах не купаемся
omsk.aif.ru: – В преддверии дня пограничника не могу не спросить о том, как вы отмечаете этот праздник…
Роман Ткаченко: – … в фонтанах не купаюсь, если вы об этом (смеётся). Конечно, определённый ритуал у нас в Омском управлении есть. Каждый год личный состав Управления участвует в митинге в сквере Борцов революции. После этого торжественное собрание, где кратко подводятся итоги деятельности Управления, вручаются награды отличившимся. После этого проходит наш праздничный концерт и личный состав, по желанию, может поучаствовать в концерте, проходящим в парке 30-летия ВЛКСМ.
omsk.aif.ru: – А дома, в кругу семьи, для вас это важный праздник?
Р.Т.: – Не праздновать с семьёй я не могу. Я потомственный пограничник: у меня отец сейчас на пенсии, а раньше тоже служил. Более того, моя супруга офицер пограничной службы, служит сестра, а старшая дочь недавно получила звание старший прапорщик. Она служит на Кавказе, а её муж, кстати, тоже офицер-пограничник.
omsk.aif.ru: – Омский участок границы очень спокойный. Но ведь могут в любой момент отправить в «горячую точку». Как можно привлечь молодёжь к опасной работе?
Р.Т.: – Сразу оговоримся, что солдат у нас в Управлении нет. Самой низшей категорией в штатном расписании являются прапорщики, которые проходят военную службу по контракту. А у нас люди опытные и более взрослые. Да и мы принимаем на службу после прохождения определенных процедур и после письменного согласия соискателя на прохождение службы в регионах со сложной оперативной обстановкой.
omsk.aif.ru: – А если соискатель хочет быть пограничником, но только на спокойном участке…
Р.Т.: – Такого выбора, конечно, не будет! Да и отказников у нас крайне мало. Как правило, заставить отказаться от командировки могут лишь существенные семейные проблемы, например, уход за заболевшим родственником. Но если человек отказывается ехать, то мы вынуждены отказаться от его услуг в дальнейшем.
Кинологи нужны
omsk.aif.ru: – Говорят, что процедура отбора в пограничники очень тщательная. Как молодые люди могут стать пограничником?
Р.Т.: – Может быть, к сожалению, у нас существует затяжная процедура проверки и это никакая не военная тайна. В любом нашем подразделении можно прочитать требования к пограничникам. Также мы уведомляем кандидата, о чём он даёт подписку, что он и член его семьи будут вынуждены раскрыть определённые данные о себе. А вообще, хотелось бы, чтобы наш будущий сотрудник имел родственную к нашей службе специальность. Особенно охотно возьмут в ряды пограничников кинологов. Хотя приветствуются специалисты и в других областях: и повара, и водители, и специалисты технического профиля, и личный состав застав. Понятно, что соискатель должен иметь первую группу здоровья, что понятно, и быть физически развит.
omsk.aif.ru: – Чем привлекательна такая служба? Ведь приходится большую часть дня ходить по лесу. Зимой или поздней осенью совсем не комфортно. Понятно ведь, что в городе можно найти более комфортную с точки зрении окружающей среды работу?
Р.Т.: – Мне кажется, что у значительной части людей есть чувство долга и ответственности за страну. И это разве плохо? Это очень важный фактор при принятии решений и именно такие люди приходят к нам на службу.
omsk.aif.ru: – Наверное, главная проблема нашего участка границы, это нелегальная миграция. Как пресечь этот поток дешёвой рабсилы на наш рынок труда?
Р.Т.: – Государством уже приняты меры по ужесточению законодательной базы препятствующей незаконной миграции. Особенно это касается людей, помогающим мигрантам незаконно попадать в нашу страну. Ведётся и более тщательное выявление этих людей. Это пожалуй, основное направление нашей деятельности в указанной сфере. Очень тревожит нас Исилькульское направление. Уже в этом году задержали порядка 160 незаконных мигрантов, из которых треть уже выдворялись из страны ранее, и въезд им был закрыт. Понятно, что цена труда граждан ряда сопредельных республик в России более высоко оплачиваема, чем у них на родине. Вот они и стремятся приехать к нам. Стремление заработать денег заставляет идти на риск. Помимо того, что уже делается, нужен ещё целый комплекс дополнительных мер: юридических, психологических и социальных. Не зря об этом в своём послании говорил президент. Будет очень хорошо, когда легальные трудовые мигранты начнут изучение русского языка, истории, законодательной базы ещё на родине. И там же они будут сдавать экзамен по профориентации. Хотелось бы, чтобы мигрант приезжал на конкретную вакансию, так его легче будет контролировать и не допустить нелегального труда. А сейчас, бесконтрольно попадая в Россию, они просто «растворяются».
18 тысяч за дорогу…
omsk.aif.ru: – Много говорят о добровольных народных дружинах. Они могли бы помочь выявить тех нечистоплотных сограждан, которые за деньги помогают нелегалам попасть в Россию. Ведь добровольные бригады, как и нарушители, чаще всего жители приграничных сёл и хорошо друг друга знают…
Р.Т.: – Добровольцы помогают лишь отчасти. Это ведь обычные жители, никак не защищённые от нарушителя границы. Никто не хочет проблем. Хотя, не скрою помощь нам оказывается, притом очень существенная. Ведь у нас более 250 членов ДНД. Это не просто цифры статистики, а люди, которые без социальных гарантий выполняют свой патриотический долг.
omsk.aif.ru: – Вы сказали, что многие местные жители способствуют нелегальной миграции. Естественно за деньги. Как можно бороться с этим?
Р.Т.: – Ловить их. Может быть людей нужно трудоустроить. Работы нет, вот и занялись серым бизнесом. Хотя в пограничные органы мы их не возьмём (смеётся). Да они вообще не особенно торопятся работать законно. Нелегальные деньги получить легче. За нелегальный провоз через границу с мигранта берут от 3 до 18 тысяч рублей. За раз могут вести до 15 человек, а в среднем 8. Вот и считайте.
omsk.aif.ru: – Прибыльно, да и поймать их сложнее. В отличие от мигрантов они местные, все тропы знают…
Р.Т.: –… да и совершенствуют свою деятельность, осторожничают. Переоборудуют под перевозку людей машины, в которых до появления таможенного союза возили контрабанду. Не ходят по одним и тем же маршрутам. В зимнее время перемещаются на скоростных снегоходах, специально покрашенных в белый цвет. Сани с мигрантами тоже обматывают белой материей и выбирают погодные условия похуже. Тогда их вообще увидеть тяжело. Всё как в шпионских фильмах. Только мы всё равно чаще всего обнаруживаем нарушителей. Наши сотрудники очень профессиональны, да и знают все ухищрения злоумышленников.
Привыкание к границе
omsk.aif.ru: – А может люди просто не привыкли к границам и хотят жить как и прежде? На Омском участке пограничников до 1996 года не было, границы были условными. Когда-то вообще одна страна была. Вот и привыкли свободно перемещаться…
Р.Т.: – Надо сказать, что большинство граждан законопослушные. Честно исполняют требования законодательства. А нарушители закона хитрят и лукавят, когда говорят, что просто не привыкли. Хотя и нам нужно прививать в людях чувство границы. Потому как никаких железных заборов в ближайшее время здесь выставлено не будет. Да я почти уверен, что не будет выставлено никогда. Не к чему это.
omsk.aif.ru: – И как развить это чувство?
Р.Т.: – Возможно, на количество нарушений на границе позитивно могли бы повлиять и увеличивающиеся штрафы. Объясню почему. Дело не в кровожадности, а целесообразности. Если человек приезжает в пограничную зону без документов (а ведь эта зона и так уменьшена до минимума – 5км!), то это странно. Ведь получить разрешение можно и по Интернету. Но штраф за это нарушение всего 100-200 рублей, а при повторении нарушения – 300. Это не так много. Будь штраф, скажем, тысяч 5, я думаю мало бы кто забывал оформить все бумаги правильно.
omsk.aif.ru: – Вот допустим, если бы некий человек нечаянно заблудился на автомобиле в поисках одного приграничного села и оказался на территории Казахстана, а его остановил пограничный наряд, то поверили бы они в его версию событий?
Р.Т.: – Если допустить, что такая ситуация произошла, то в ходе опроса не сложно выяснить, заблудился человек или нет. В таком случае штраф за незаконное пересечение границы будет не самым серьёзным: в пределах 1500 рублей. Ну и с ними проведут разъяснительные мероприятия. Пограничники в любом случае должны уточнить всю информацию о нарушителе, проверить подлинность документов.
omsk.aif.ru: – Но после этого за границу-то его выпустят?
Р.Т.: – «Черных списков» у нас нет. На учёте у нас он состоять будет, но с пометкой, что заблудился.
omsk.aif.ru: – Надо сказать, что граница на Омском участке ещё не приобрела подобающий ей вид. Не для кого не секрет, что КПП в России выглядят, к сожалению, несколько иначе, чем у Казахстанских коллег…
Р.Т.: – Это правда. Но уже через год начнётся демаркация нашего участка госграницы. Будут выставлены пограничные знаки. Столбы, промежуточные столбики, указатели, а в ряде автомобильных пунктов пропуска планируется ремонт. Начнём с Исилькульского направления, где скоро появится режим «Одно окно – одна остановка». Всё будет быстрее и удобней.
Секреты службы
omsk.aif.ru: – Защита границы дело двух сторон. Налажен ли контакт с коллегами из Казахстана?
Р.Т.: – Взаимодействие тесное и это приносит самые положительные результаты. У нас с коллегами происходит полный обмен информацией. На днях, например, состоялся визит пограничного представителя Петропавловского участка Пограничной службы Казахстана. Планы взаимодействий существуют не только на бумаге, но и отрабатываются на практике. Сейчас идёт совместная пограничная операция «Нелегал» как в Казахстане, так и у нас.
omsk.aif.ru: – Таможенный союз, выгодный для экономики, наверняка значительно усложнил работу пограничников?
Р.Т.: – Смысл пограничной деятельности в условиях функционирования Таможенного союза в целом не изменился и заключается в выявлении и нейтрализации угроз безопасности Российской Федерации в пограничной сфере. Важно понять. Что у России, Казахстана и Белоруссии теперь единая таможенная территория. К единым стандартам приводится законодательная и нормативно-правовая база трех государств. Процесс пропуска через государственную границу значительно облегчился и ускорился.
omsk.aif.ru: – А как понять, что машина подозрительная. Есть специальные секреты?
Р.Т.: – Свои секреты, конечно, есть в любом деле. Без секретов и премудростей не может быть профессионализма. К примеру, самое простое – оценка поведения человека. Кроме того, мы применяем специальную технику и служебных собак, используем все предусмотренные законодательством средства и методы контроля.
omsk.aif.ru: – Судя по теленовостям у Минобороны настоящая беда с квартирами для своих офицеров. Пограничное управление относится к ведению Федеральной службы безопасности. Существует ли у ваших сотрудников сопоставимые проблемы?
Р.Т.: – Определённые трудности есть, но они решаются. В настоящее время работает госкомиссия по приёмке зданий на территории Управления. В этих домах 150 семей пограничников получат жильё! У нас во всех отделах сданы жилые городки. После чего крайне маленький процент сотрудников не имеет служебного жилья. Но так было не всегда. Ситуация улучшилась за последние 4-5 лет. А до этого проблемы, не буду скрывать, были.
omsk.aif.ru: – Пограничники шефствуют над несколькими школами области. Зачем вашей структуре нужны юные друзья пограничников?
Р.Т.: – Это нужно не столько нам, сколько нужно самим детям. Патриотическая подготовка, занятость детей, они что-то узнают для себя, а не только у компьютера просиживают часы. Их учат ориентированию на местности, проводят спортивные мероприятия, с ними проводят конкурсы самодеятельности, знакомят с кинологией. Кому из детей это может быть не интересно? А, прививая интерес к Пограничной службе, мы готовим себе замену. Да не все пойдут после школы служить к нам. Но многие узнают о службе пограничников ещё со школьной скамьи будут готовы к приёму на службу.