aif.ru counter
83

После сдачи ЕГЭ омские школьники смогут отдохнуть за городом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 09/05/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 13 мая – АиФ-Омск. Илья ДУБИН, глава департамента образования мэрии, рассказал, как же будет организована сдача ЕГЭ и как смогут отдохнуть омские дети во время летних каникул.

Не списывайте!

Проводиться ЕГЭ будет в основные сроки - с 27 мая по 19 июня - в 40 школах нашего региона. Контролируют сдачу госэкзамена две тысячи педагогов. На протяжении нескольких последних лет неизменной остаётся тройка школьных предметов, которые выпускники чаще всего выбирают для аттестации своих знаний: это общество­знание, физика, а третье место разделяют история с биологией. Самый редкий школьный предмет, по которому 11-классники будут сдавать ЕГЭ, - это испанский язык. В последние апрельские дни в Омске проходила досрочная сдача ЕГЭ, на которую заявилось 235 выпускников, в основном спортсмены. Илья Дубин попросил выпускников «исключить человеческих фактор» во время экзаменов, проще говоря - не списывать, иначе аттестат можно в этом году и не получить.

Почти даром!

Ещё одна важная тема для омских семей - отдых детей в во время каникул. Летние смены будут организованы в 15 оздоровительных лагерях для 11 440 детей. Илья Дубин подчеркнул, что ни один детский лагерь в Омской области закрыт не был, несмотря на то, что содержать их достаточно дорого. Стоимость путёвки - 10 500 руб. за 21 день отдыха. Подробно Дубин рассказал, как компенсирует путёвки облбюджет. 100%-ную компенсацию в детский оздоровительный лагерь получат дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, имеющие статус опекаемых, нуждающиеся в оздоровлении или находящиеся в трудной жизненной ситуации. 90% стоимости путёвки будет компенсирована детям работников бюджетной сферы, агропромышленного комплекса и работникам организаций, чьё финансовое положение не позволяет им оплачивать путёвку. 50% её стоимости компенсируют детям работников организаций различных форм собственности.

В планах департамента образования - возродить межлагерную спартакиаду, тем более что перед сочинской Олимпиадой дети больше интересуются спортом.

Хорошая компания

По традиции будут действовать летние пришкольные лагеря (149 на всю область), в них примут больше всего детей - 18 000. За счёт облбюджета для детей будет организовано питание - двух- или трёхразовое (если есть дневной сон). При комплектовании пришкольных лагерей особое внимание уделено детям из «группы риска» и из малообеспеченных семей.

Насколько интересно ребёнку будет отдыхать в лагере, напрямую зависит от вожатых. В Омске действует школа вожатского мастерства, её выпускники сдают экзамен, прежде чем приступить к своим обязанностям. Так что за досуг детей можно не переживать, он будет насыщенным.

Подросткам, которые уже планируют попробовать свои силы в работе, предлагают заниматься озеленением территорий, работать помощниками вожатых и т. д. Оклад небольшой - один МРОТ, но главное, что это свои, честно заработанные деньги.

Для омских детей организуют и палаточные лагеря, исходя из заявительного прнципа и по объединению интересов. Так, будут действовать два лагеря: в районе Усть-Заостровки и «Лесная поляна».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах