aif.ru counter
48

Чем мы дышим: депутаты горсовета бьют экологическую тревогу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 01/05/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 6 мая – АиФ-Омск. Депутаты горсовета не на шутку озабочены этой проблемой. Экология стала главной темой на очередном заседании комитета  по вопросам архитектуры, градостроительства и землепользования.

Из  доклада на комитете, можно сделать вывод: если не принять кардинальных мер сегодня, завтра жить всем нам будет негде.

Грязно!

По результатам мониторинга, который регулярно проводят специалисты Роспотребнадзора, в составе воздуха, которым дышат омичи, около 200 загрязняющих веществ. Эти данные озвучил депутатам Андрей СЕРДЮКОВ, начальник отдела управления Росприроднадзора по Омской области.

- Существующими сегодня технологиями и методиками контроля мы можем определить только 30 из них. Общее число объектов, загрязняющих омский воздух, - 1 984. Из них 766 - промпредприятия.

- Ещё один источник загрязнения - городские магистрали, - продолжил перечень экологически опасных фактов Сергей ЕРЁМИН, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Омской области. - Например, мы делали замеры на мосту им. 60-летия Победы. Там зафиксировано многократное превышение нормативов по содержанию пыли в воздухе.

Дополняют мрачный экологический портрет города-миллионника стихийные свалки во дворах и на бесхозных территориях, перегруженность городских полигонов бытовых отходов, локальные сжигания промышленных и бытовых отходов частными компаниями на «своей» земле, куда попросту не пускают ни МЧС, ни представителей контролирующих организаций, что является прямым нарушением правил благоустройства. Специлисты ищут пути решения этой проблемы.

- Ещё одна болевая точка - спецтранспорт. Предприятиям, которые занимаются благоустройством, его не хватает, - сообщила Ольга ПОЛУБОЯРОВА, старший помощник прокурора Омской межрайонной природоохранной прокуратуры.

- В мае прошлого года мы провели проверку в Кировском округе. После того как по дороге прошла спецтехника, содержание пыли в воздухе в 20 раз превысило предельно допустимый норматив!

По мнению прокурора, нужно срочно менять старые уборочные машины на более современные, работающие по принципу моющего пылесоса. Требует срочного обновления и муниципальный транспорт. Из-за изношенности оборудования в каждом третьем автотранспортном средстве, работающем на городских пассажирских перевозках, зафиксировано превышение установленных норм по дымности и содержанию вредных веществ в выхлопных газах.

Будем мониторить

Решение этих проблем зависит от наполняемости бюджета и слаженности в работе всех уровней власти, резюмировали выступающие. Юрий Федотов, депутат Омского горсовета, попросил специалистов контролирующих органов предоставить в горсовет перечень действий и мероприятий для создания эффективной системы экологического мониторинга. И, конечно, учесть, сколько она будет стоить. Депутаты согласны с тем, что в городе не хватает чистящих машин-пылесосов. Исходя из этого, решено обратиться к мэру с передложением рассмотреть возможность увеличения бюджетного финансирования на приобретение специальной дорожной техники. А ещё определить в функционале одного из заместителей мэра полномочия по экологическому контролю. Экологическая безопасность города станет постоянной темой на заседаниях комитета. Уже осенью комитетом будут рассмотрены первые результаты практического воплощения этих решений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах