Омск, 25 апреля – АиФ-Омск. Так, по мнению Алексея СОКИНА и Евгения АРОНОВА, КТОСы нужно строже контролировать, но в отдельных вопросах предоставить общественникам больше самостоятельности. Первые КТОСы появились в Омске ещё в 1998 г. Сегодня их 76. Общее количество омичей, работающих в системе ТОС, - более 18 тыс.
- Вся эта команда развивает местные инициативы, вовлекает людей в общественную жизнь города, - пояснил Алексей СОКИН, заместитель председателя горсовета. - За 15 лет существования на КТОСы было выделено более полумиллиарда рублей. В этом году общественники получат около 86 млн руб., что значительно меньше, чем в прошлом (тогда было106 млн руб.).
По средствам
Город вынужден был урезать финансирование. Хотя почти половину средств выделяют на стимулирование общественников, субсидии и зарплату. Оставшиеся деньги идут на поддержку инициатив жителей.
- В положении о ТОС есть критерии оценки, - рассказывает Алексей Сокин. - Но в то же время грузную систему отчётности КТОСов нужно упрощать, переводить на понятный людям язык. Я общаюсь с активом КТОСов и знаю, насколько сложный механизм представляют собой те бумаги и цифры, которые необходимо собрать. КТОСам должен быть предоставлен выбор в расходовании средств, только тогда люди начнут думать эффективно и воплощать инициативы жителей.
По мнению парламентариев, система ТОС должна развиваться в цивилизованных условиях. А власть - стимулировать развитие самоуправления. Особенно на фоне информационного негатива, которым иногда сопровождается работа общественников. Так Евгений Аронов не мог пройти мимо нашумевшего скандала в КТОСе «Центральный-1», где встал вопрос о необоснованном использовании бюджетных средств.
Давайте культурно…
- Проверка данных о наличии финансовых нарушений не выявила. В этом деле стоит учесть: когда выделяются деньги на содержание председателя и актива КТОСа, у людей появляется интерес занять эти должности. И не всегда у тех, кто реально может и умеет этим заниматься. В среде заинтересованных лиц бывают необоснованные обвинения в адрес конкурентов. Надо разбираться, ведь обвинения могут звучать и в чьих-то корыстных целях.
Ссылаясь на собственный опыт, депутат признал, что из года в год активность населения в решении местных проблем падает.
- На протяжении 6 лет на моём избирательном участке мы с КТОСами проводим конкурс «Двор, в котором я живу». Призовой фонд - 30 тысяч рублей. И если раньше желающих участвовать было много, то сейчас гораздо меньше. Да что говорить о конкурсах, если сегодня практически невозможно собрать собственников на собрание. А значит, организаторскую функцию общественников в этом деле трудно переоценить. Мне, как депутату, удобно работать с населением только с помощью КТОСов. Все наши идеи, предложения и наработки доходят до максимального количества избирателей. И мы опираемся на мнение жителей. Сейчас мы ведём диалог с исполнительной властью и населением, чтобы доработать основные критерии оценки и направления деятельности КТОСов.
- Нам всем необходимо повышать культуру самоуправления домом и городом, - поддержал коллегу Алексей Сокин, - а КТОСы должны в итоге стать тем самым мостиком между властью и жителями по решению наиболее актуальных проблем.