Омск, 15 марта – АиФ-Омск. А вот жители домов по адресам Герцена, 13 и Рабиновича, 125 чуть не уплыли вместе с дождём. И продолжают плыть дальше: под ярким солнцем, снег на их крышах начинает таять активнее и всё большим потоком протекать в квартиры омичей.
Кстати, удивительно, что обратившиеся к нам читатели позвонили из двух разных домов, относящихся к одной управляющей компании «Жилищник-1». Видимо это просто совпадение, но если послушать истории омичей попавших в беду, то становится понятна некая закономерность.
Льёт по крышкам, льёт по стенам
Посудите сами: сначала, прямо в 9 утра позвонила читательница Галина Андреевна и рассказала, что она одинокий пожилой человек, с трудом может добраться до туалета, а в остальное время лежит на кровати. На которую со вчерашнего вечера капает струйка воды. Так уж получилось, что наша читательница живёт на крайнем этаже и проблемы с протечкой потолка преследуют её уже 4 года подряд. Но сейчас они стали просто невыносимы.
– Куда я только не обращалась, но никто не может мне помочь. В «Жилищнике-1» меня и слушать не хотят, я оборвала телефоны мэрии, но и они ничего не могут сделать. Уже 4 года стены и крыша протекают! Мне уже не к кому обратиться. И это еще не наступила настоящая весна. А когда весь снег начнёт таять? Что будет с моей квартирой? – Рыдает в трубку Галина Андреевна.
Не прошло и получаса, в которые корреспонденты тщетно пытались дозвониться по всем телефонам «Жилищника-1», как в адрес редакции пришло новое сообщение. Теперь уже про дом на Герцена, 13. В этой многоэтажке, по сведениям жильцов, протечки обнаружились на нескольких крайних этажах. Вчера, во время дождя и таяния снега на крыше, жильцы обнаружили, что обои в их квартире стали мокрыми насквозь, с люстр течёт, как из ведра, а плинтус на полу начинает отмокать. По подоконникам просто бежали ручьи.
По словам нашей читательницы Дарьи, жильцы выскочили на улицу и стали звонить в управляющую компанию. Но там их слушать не хотели. Диспетчер сообщила, что можно больше не звонить, потому что она снимет трубку с аппарата. И вообще никого в конторе нет, все отмечают день ЖКХ на корпоративе.
Решительные жители пошли в управляющую компанию лично и зря: в здании им сообщили, что действительно никого из руководства нет, и нет никакого смысла приходить. Жильцы дома по улице Герцена, 13 даже прислали видеозапись похода в управляющую компанию. не поленились люди снять целый видеорепортаж. Очень наглядный.
Беготня по номерам
Корреспонденты «АиФ в Омске» смогли и сами убедиться в правоте омичей, когда стали набирать один за одним номера управляющей компании. Сначала набрали телефон приёмной. Телефон загудел и перевёл нас на работающий в автоматическом режиме факс. Телефон диспетчера был занят. Либо многие хотели переговорить со своей управляющей компанией, либо диспетчер выполнила обещание и просто сняла трубку с аппарата.
Удалось дозвониться лишь до паспортистки компании. Нервная девушка была крайне недовольна, к тому же выведать у неё ещё какой-нибудь номер компании было целой проблемой, а уж узнать на месте ли руководство – так и просто невозможно.
Время на отдых
В результате бесконечного набора номера телефона нам повезло дозвониться до диспетчерской. Надо отдать должное женщине, принявшей звонок. Она вполне добродушно и без нервов сообщила нам, что вызовов поступило более 60 штук и всем сразу помочь не могут. На вопрос, почему игнорировали беду Галины Андреевны вот уже 4 года, диспетчер сообщила, что управляющая компания в одиночку с такой бедой справиться не может. То есть залатать дыры в крыше и потолке пятиэтажки – это просто заоблачный труд. Тут, видимо, нужно вызывать армию и МЧС.
В 11-00 удалось достучаться и до приёмной. Секретарь приняла у нас факс с официальным запросом на имя гендиректора компании Нины Андриянниковой. На вопрос можно ли услышать самого руководителя нам сообщили, что раньше 12 её можно не ждать на работе. Логично! А зачем приходить на работу раньше, если у твоей компании каких-то 60 жалких вызовов, а некоторые дома заливает ниагарский водопад? Да еще на следующий день после корпоратива? Отдыхать надо, жизнь-то у нас одна!
Старые беды
Кстати, во время поисков удалось наткнуться в Интернете на сайт управляющей компании «Жилищник-1». Там есть очень любопытный форум обратной связи. Беда с протечками крыши, для домов этой компании, очевидно, общая.
Например, пользователь Юлия пишет: « Мы тоже купили квартиру на ул. Яковлева дом 8. Там не просто течет крыша, там залило весь пятый этаж и через щели вся эта вода течет на нижние этажи, в подъезде от сырости дышать нечем, на стенах плесень. На пятом этаже уже замыкала проводка».
С ней согласна Елена: «Купили квартиру по ул. Яковлева, д. 8 и вот сюрприз крыша потекла. Соседи говорят, что прошлой весной уже ремонтировали. А где же результат? Или управляющая компания ждет не просто заявок о протечке, а судебных исков?».
Хотя не всегда воды у жильцов в избытке, вот, например, Сергей жалуется на противоположную проблему: «Я жилец дома 143, по улице Яковлева. У нас, проживающих на девятом этаже, отсутствует горячая вода в часы большого водоразбора (с 19-00 до 22-30). Регулярно (с октября) прошу инженера УК изменить ситуацию. Результата ноль!».
Кстати, дому на Яковлева 143 вообще видимо в жизни не повезло. Вот пишет житель под ником Honda: «да уж, дом по ул. Яковлева 143-это вообще кошмар какой то! Крысы бегали по осени, воняло не понять чем из подвала, воды не было то одной, то другой по несколько часов. И практически каждый день».
А вообще всем советуем ознакомиться с этим сайтом, а также с сайтами своих управляющих компаний – увлекательная информация на них бывает. Заставляет задуматься.
Кстати, в завершении информация к размышлению. Вода в квартиры наших читателей потекла не только из-за дождя (что тоже никак не извиняет управляющую компанию), а из-за таявшего на крыше снега. Но ведь очистка снега входит в цену обслуживания и ремонта жилья, которую мы платим как дань нашей управляющей компании. А раз снег с крыш не чистится, то где гарантия, что другие виды работ, за которые мы платим, выполняются? Такой гарантии нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть