180

Александр Осинцев: «14 февраля – это поистине День бесполезных подарков»

Фото: www.russianlook.com и из архива автора

Омск, 11 февраля – АиФ-Омск. День святого Валентина – странный праздник. Многие взрослые не считают этот день особенным, всё-таки это больше молодёжный праздник. В большинстве случаев это день юношеских надежд на ночь вдвоём и неудовлетворённых девчачьих капризов.

Лично у меня лишь одно воспоминание о 14 февраля – несколько лет назад я оставил свою тогдашнюю «половинку» учить экзамены в Омске, а сам отправился в Челябинск на хоккейный матч «Трактор» - «Авангард». Отмечу, что предварительно попросил разрешения провести этот день вне родного города. Разрешение получил, но в итоге мне эту поездку потом и не простили, как оказалось. Но это всё ненужная лирика, предлагаю взглянуть на этот праздник и его подарочные последствия глазами среднестатистического мужчины. Вдруг я именно таким и окажусь.

Не так давно навестил отчий дом, где мне выпала честь разобрать вещи, хранящиеся в старом шкафу. Сразу оговорюсь – хранились они там ещё с моих школьных времён, постоянно пополняясь новыми-старыми безделушками, которые ВДРУГ когда-нибудь пригодятся. Туда же в течение полутора десятка лет скидывал всякие сувенирчики-открыточки-подарочки.

В основном это были подарки от одноклассниц, одногруппниц, поклонниц (да, даже были и такие) и девушек, которые когда-то хотели видеть во мне примерного мужа, заботливого отца или «мимимишного» соседа по съёмной квартире. Несколько десятков открыточек, фигурок обнимающихся собачек, кошечек и поросят, брелочков в форме сердечка и фоторамочек с блестяшками. Да, все эти безделушки долгие годы томились в закромах шкафа, куда можно было без угрызения совести запихать всю эту стыдобу. 14 февраля – это поистине День бесполезных подарков. Или некоторые, правда, думают, что на моём рабочем столе будет стоять сверкающая блёстками фоторамочка? Какую я туда должен запихать фотографию? Себя бородатого?

Апофеозом этой груды хлама, которую некоторые девушки называли «подарками на день влюблённых», стало плюшевое красное сердце с ручками и ножками и надписью «Я тебя люблю». Зачем мне оно? Куда я должен его ставить? Почему я должен был вообще краснеть перед другими парнями за эту штукенцию? Из мягкого и игрушечного помню ещё двух маленьких чёрно-белых коров (да почему коров-то?), которые соединялись верёвочкой. Коров можно было развести в разные стороны, после чего эти рогатые существа съезжались по этой верёвочке друг к другу. Причём съезжались с диким дребезжанием, постоянно пугающим моего кота и наносящим ему непоправимые психологические травмы.

А ведь были ещё и баснословные «носки-пены для бритья». Правда, именно носков и пен не было, но были душевые принадлежности. Уж не помню, как назывались подаренные в разное время гели для душа: «Адидас» или «Три мушкетёра», но все эти «мыльно-рыльные» отвозил на дачу, где они вполне оправдывали себя. Однажды мне подарили красные трусы-боксеры. Кстати, стильные и более-менее нужные в обиходе. Как-то раз был и парфюм (сладкий, как чай с пятью ложками сахара, с учётом того, что мне достаточно всего одной ложечки). Единственный подарок, который могу вспомнить не кривясь – это билет в МЦ «Химик» на концерт «Агаты Кристи». Первый ряд! Могут же женщины, когда захотят! Пусть и не очень романтично – зато это был тот подарок, которому очень обрадовался.

Ради интереса поинтересовался у друзей-знакомых, что им дарили их возлюбленные и не очень дамы. Помимо стандартных носков и наборов для бритья можно выделить:

- набор солей для ванн (так и представляю брутального мужика, каждый день принимающего перед сном ванну с различными солями, после чего укладывающегося спать на комплект постельного белья с ромашками и обнимающего на ночь плюшевого медвежонка);

- статуэтка голубка (девушки, все фигурки и статуэтки не сегодня, так завтра окажутся в мусорном ведре);

- паззл (ну тут хоть младшим братьям или племянникам передарить можно);

- цветы (тут просто недоуменное лицо и множество вопросительных знаков);

- фотоальбом (что, правда, букет цветов?);

- коврик для мышки (от мышки – отдельное «спасибо», но зачем мужику цветы?);

- пивная кружка (ага, сначала подарят, а потом «пилят» за потребление этого самого пива);

- подарочная карта «Иль де Ботэ» (я даже погуглил, но магазина инструментов под таким названием не нашёл);

- туалетную бумагу с анекдотами (конечно, креативно, но, простите, вам же самим потом слушать хохочущее и гыгыкающее чудо из туалета).

Вглядитесь в этот список. Чего там нет? Мне, совершенно неромантичному и больше хозяйственному человеку, хотелось бы в нём видеть наборы инструментов: отвёртки, пассатижи, гаечные ключи. Несказанно был бы рад шуруповёртам, перфораторам и дрелям (дороговато, конечно, но нужные вещи!). Зато мужик вам не скажет что-то типа «Дрель прекрасна, но я хотел красненькую, а не синенькую». Как человек, воспитанный туристическими походами, не отказался бы получить в подарок спальник, новую удочку или (гулять – так гулять!) резиновую лодку или новёхонькую палатку. И поверьте, мало кто из нас скажет «Да ты что, она же не той марки и не из этого бутика!». Как человек, любящий спорт, обрадовался бы и спортивной экипировке – различным щиткам или тренировочным майкам. Тут уже не ошибёшься – какая разница, что будет пропитываться мужицким потом и чахнуть в спортивной сумке на балконе?

Но ведь можно и без всяких подарков. На мой сугубо неромантичный взгляд можно просто купить вкусняшек к чаю, скачать старую-добрую комедию и просто провести этот вечер вдвоём. Зачем эти ненужные обязанности в виде ожидаемых подарков?

С другой стороны – всё это очень трогательно. Наши девушки выбирали эти безделушки, волновались, некоторые даже раздумывали над выбором сувенирчика. Мы же всё равно сделаем радостное лицо, обнимем свою «половинку», прижмём к себе, поцелуем… мысленно вспоминая про тот самый старый шкаф, где этот «подарок» в скором времени окажется.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах