58

Очереди в Омске: Горожане бросились приватизировать своё жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 30/01/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 7 февраля – АиФ-Омск. На часах 6.00, до открытия муниципальных учреждений два с лишним часа, но в службу одного окна при городской администрации уже выстроилась очередь.

В ожидании приёма многие сидят в автомобилях. Тем, кто добирался в мэрию на своих двоих, повезло меньше - на улице всё-таки зима, не лето. Нервные лица, усталые глаза.

Чужие здесь не пройдут

- Я уже в третий раз очередь занимаю, - жалуется пенсионерка Татьяна Кузьминична, - а ведь я больной человек. - Пробовала поговорить с людьми, чтобы пропустили, но куда там! Все обозлённые, психованные, сразу в крик. Теперь с места не стронусь.

У большинства очередников есть списки с перечнем фамилий, напротив каждой стоит номер, обведённый кружочком.

- Я на такси сюда в пять утра приехала, но тут уже за 100 человек в списке было, конечно, мне талона не хватит. Здесь что, ночевать нужно?! - возмущается омичка Светлана.

- Мы время от времени сверяем фамилии и номера, чтобы чужие не примазались, а то есть такие - под шумок хотят прошмыгнуть, - поясняет высокая статная женщина в норковой шапке. 

- Да это же ужас какой-то, - причитает худощавая старушка, - хоть бы быстрее открывались. Я ж долго так не простою! Ноги отнимаются.

Оказывается, бабушку караулить очередь оставили дети: им некогда, они на работе. Если повезёт и сегодня они попадают на приём, пенсионерка немедленно просигналит им.

На вопрос, почему так поздно сдают документы на приватизацию, люди недоумённо пожимают плечами.

- Да думали, что успеем ещё. Крайний срок ведь уже не раз переносили, - неожиданно выдаёт мужчина в камуфляжной куртке.

Где были раньше?

По словам Елены Солодкевич, руководителя отдела приватизации и социального найма департамента жилищной политики, неприватизированного жилья в Омске осталось не так много, но всё-таки достаточно, чтобы создать ажиотаж, ведь до окончания срока приватизации остался месяц. В день специалисты службы одного окна принимают от 80 до 120 человек, обеденный перерыв отменён.

- На три специалиста стало больше на приёме документов,- поясняет Лариса Гаврилова, заместитель директора департамента жилищной политики администрации. - Ещё на два человека увеличено количество сотрудников, осуществляющих обработку данных, печать договоров. Люди привлечены из других структурных подразделений городской администрации. Не исключено, что работать будем круглосуточно.

Тем, кто по каким-то причинам не успеет подать заявление на приватизацию, придётся отстаивать свои права в суде, при этом у человека должны быть веские оправдания своей нерасторопности. Возможно, он долгое время находился на лечении и у него не было физической возможности сделать это. Но до суда, конечно, лучше не доводить.

Мнение

Ирина Мальцева, начальник сектора жилищного фонда минимущества Омской области:

- Непонятно, о чём думали граждане, сейчас кинувшиеся приватизировать своё жильё. Процесс приватизации начался в 1991 году. 20 лет было на то, чтобы оформить документы. На что сейчас жаловаться?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах