aif.ru counter
115

Война с Минобороны за котельную в Степном: Потери пока в стане омичей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 30/01/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 7 февраля – АиФ-Омск. О замерзающих жителях посёлка Степной мы уже писали в № 4. Но катастрофическая ситуация, происходящая в населённом пункте, где проживает 2 500 человек, в том числе 380 детей, заставила вернуться к этой теме снова.

Подробно об аварийной ситуации в посёлке Степной >>>

Наши постоянные читатели знают, что проблемы Степного в том, что в бывшем военном городке происходит настоящая беда с котельной, принадлежащей Минобороны. Из-за того, что разнообразные коммунальные службы, входящие в структуру многострадального «Оборонсервиса», плохо подготовили котельную и отопительную систему к сезону, а также из-за использования некачественного новосибирского мазута, этой зимой жители Степного живут словно на пороховой бочке. Котлы по очереди выходят из строя, а вся система работает с нового года в аварийном режиме, что не может не отразиться на ситуации в посёлке. Жители устали спать в пуховых платках, ведь термометры в квартирах, особенно в отдалённых домах (№ 5-7), редко когда показывают +15°С, чаще всего - +8...+10°С.

Безалаберность в почёте

На минувшей неделе вести из Степного стали приходить едва ли не ежедневно: то о взрыве на котельной, то об остановке котла. Позитива было немного. Разве что 24 января РЭУ «Новосибирский» в лице руководителя подведомственной Минобороны РФ организации Вадима Свешникова взяло на себя обязательства принять все меры, чтобы оперативно исправить ситуацию на котельной

Но вопреки заявлению Свешникова в ночь на 29 января в Степном случилась новая авария. Котёл остановился. Рабочие, дежурившие на котельной, починить поломку не смогли, но и сообщать о ней в мэрию почему-то не стали. Видимо, ждали глобального потепления. Однако оно не состоялось. А спустя три часа о поломке всё-таки узнали в единой диспетчерской. К этому времени на подаче температура упала до +6°С, система могла перемёрзнуть. В кратчайшие сроки шесть бригад ремонтников «Тепловой компании» смогли восстановить работу котла № 2, и температура взлетела до +76°С.

Иск за активность

Кстати, в день аварии с шести утра и до восстановления котла на объекте находились Александр Турко, первый заместитель мэра, и Михаил Бут, заместитель директора департамента городского хозяйства. А вот руководитель котельной прибыл только к 11 часам дня. И после всего этого мэрия тут же получила представление от прокуратуры и судебный иск. У надзорных органов своя логика: так как замерзающие дома находятся в муниципальной собственности, прокуратура Омской области обязала мэрию обеспечить надёжное теплоснабжение домов в посёлке Степной. К военным претензий у прокурорских работников не возникло. Хотя ранее в администрации тщетно пытались через прокуратуру, но уже военную, заставить руководство РЭУ исполнять свои обязанности.

Актуально

Александр Турко, вице-мэр Омска:

– Мы делаем всё, чтобы сохранить котельную в рабочем состоянии, но персонал котельной настолько некомпетентен и непрофессионален, что даже известить об аварии вовремя не может, не то, чтобы избежать её. Мы опять написали обращения к министру обороны Сергею Шойгу, в прокуратуру, но руководство РЭУ «Новосибирский» на обращения контролирующих органов не очень-то реагирует.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах