158

Омичи выразили недовольство реорганизацией движения на улице Ленина

Фото Романа Ковалёва

Омск, 1 февраля – АиФ-Омск. В сквере напротив администрации Омска прошёл пикет против ликвидации выделенной полосы для движения общественного транспорта. Около 10 человек пришли, чтобы выразить своё несогласие с мерами, предлагаемыми омским департаментом транспорта.

Впервые, намерение ликвидировать выделенную полосу и ввести односторонне движение по улице Ленина (от перекрестка с улицей Броз Тито до Ленинградской площади) высказал 23 января начальник отдела организации и безопасности дорожного движения департамента транспорта Вадим Кормилец. Заявление сразу же вызвало оживлённое обсуждение в обществе. Эксперты высказывали мнение, что подобная мера не только не избавит улицу Ленина от вечерних пробок, но и наоборот, усугубит ситуацию на омских дорогах.

Департамент транспорта мужественно встретил критику и пригласил оппонентов на встречу. 29 января прошла встреча с известным блогером Игорем Федоровым, а 30 – с Михаилом Яковлевым и рядом представителей общественности.

По словам обеспокоенных граждан, на этих встречах им объяснили, что планы по ликвидации выделенной полосы находятся в стадии разработки и в ближайшее время изменения не произойдут. Кроме того, оказалось, что изменения затронут не только улицу Ленина – директор департамента транспорта Олег Осинский рассказал гражданам о грандиозных планах. Так движение по улице Пушкина собираются развернуть в противоположную сторону, а на улице Карла Маркса планируется введение выделенных полос для движения общественного транспорта в обе стороны.

После бесед в дептрансе и Игорь Федоров и Михаил Яковлев пришли к мнению, что все эти решения будут приниматься комплексно и движение на улице Ленина в ближайшее время не изменится. Такой расклад устраивал все стороны. К подобному выводу подталкивали и слова мэра Вячеслава Двораковского, сказанные им на пресс-конференции еще 28 января. В частности, мэр сообщил, что экспертам еще только предстоит выяснить эффективность мер, предлагаемых профильным департаментом, и с 1 февраля изменений не произойдёт.

Подавший еще 25 января уведомление о пикете «против сноса выделенной полосы на улице Ленина» Михаил Яковлев решил не отказываться от своих намерений, несмотря на, казалось бы, устранённое недопонимание. Как оказалось, не зря.

Вчера, в 17:00, в сквере напротив администрации города Омска, собрался привычный состав: полиция, журналисты и недовольные граждане. По численности, с небольшим перевесом, побеждали представители прессы. Михаил Яковлев раздавал интервью. Участники пикета, уверенные в том, что планы об изменении движения по улице Ленина отложены,  достали самодельные плакаты и направили их в сторону мэрии. Так как тему пикета заявитель расширил до общих транспортных проблем города, своими плакатами молодые люди обращали внимание на проблемы, не связанные напрямую с улицей Ленина.

На протестное мероприятие пришел и начальник отдела организации и безопасности дорожного движения департамента транспорта Вадим Кормилец. Он охотно отвечал на вопросы прессы и граждан.

Пока Михаил Яковлев обращал внимание прессы на молниеносную реакцию властей на общественное мнение, господин Кормилец сообщил присутствующим о том, что с завтрашнего дня движение по улице Ленина будет односторонним, выделенная полоса будет ликвидирована, а маршруты нескольких автобусов теперь будут проходить по улицам Интернациональная, Гагарина, Маркса. Планы по изменению направления движения по улице Пушкина и организации выделенных полос для общественного транспорта по улице Маркса находятся пока в стадии разработки.

Это сообщение осталось незамеченным среди протестующих, и они продолжали пребывать в счастливой иллюзии о том, что власть к ним прислушалась. На вопрос корреспондента «АиФ» господин Кормилец ответил, что решение о реорганизации  движения на улице Ленина было принято практически сразу после известной пресс-конференции, на которой, как мы знаем, мэр Двораковский сообщил о том, что движение на улице Ленина изменено в ближайшее время не будет. Причём принял это решение лично мэр.

Узнав о планах департамента всё-таки ввести одностороннее движение по улице Ленина с 1 февраля, Игорь Федоров, рассказал корреспонденту «АиФ», что с этим решением не согласен и все же надеется, что о мерах, которые обсуждались на встрече в департаменте транспорта, не забудут, и они будут введены в ближайшее время.

Насколько эффективным окажется решение, принятое мэром и департаментом транспорта, мы скоро сможем увидеть, проехав по улице Ленина в 18:00 с ветерком. Или нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах