187

Защитники бродячих собак выступили против мэрии Омска с петицией

Фото Максима Кармаева

Омск, 30 января – АиФ-Омск. На сайте госзакупок мэрия Омска по инициативе департамента городского хозяйства объявила конкурс на отлов, содержание и утилизацию бездомных собак. Опубликованы 4 заявки на борьбу с бездомными собаками на улицах города общей суммой более 35 млн рублей.

Опрос:

Тема бездомных животных для нашего города особо актуальна и случаи нападения собак на людей не так уж и редки. Причём, равнодушных к этой проблеме среди омичей мало. Горожане разбились на 2 лагеря: одни за отлов бездомных собак и их дальнейшую утилизацию, другие – против.

Отлов, содержание и утилизация

Согласно размещенным заявкам, в период до 30 августа 2014 года в Омске подрядчик должен будет отловить 5320 собак, на это мэрия готова выделить 10,7 млн рублей. Еще 20,2 млн будет выделено на содержание пяти тысяч собак в течение полугода. Более мелкие лоты предусматривают утилизацию трупов ранее пойманных животных. Сжигание 5320 мертвых собак обойдется бюджету в 2,4 млн рублей. И еще 1,5 млн на подбор и утилизацию трупов собак на улицах города.

Кстати, согласно техническому заданию за полтора года подрядчик обязан вывести с омских улиц 1330 особей. Заявки принимаются до 15 февраля 2013 года и уже 18 февраля будут подведены итоги аукциона. Отметим, что ранее аналогичные конкурсы на содержание и утилизацию бездомных собак выигрывало муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство».

Найдутся ли подрядчики?

Глядя на эти цифры, возникает сразу несколько вопросов. Не совсем понятно, где омские власти планируют содержать отловленных животных. В городе всего один приют подобного рода – это «Друг». Но он переполнен. В настоящее время организация «Друг» арендует 6 135 квадратных метров возле спецавтохозяйства, которое занимается отловом бродячих собак. В ноябре прошлого года чиновники планировали увеличить число приютов для животных за счёт низкой арендной платы за землю, но воз и ныне там.

Вопрос второй – не слишком ли мало денег на содержание животных? По заявке, на содержание одной собаки выделяется 16,5 рубля в день, а по нормативам требуется около 35 рублей. А ведь собаку надо не только кормить, ей требуется уход, лечение. А где взять деньги на зарплату работникам приюта? Чем оплачивать аренду помещений? Пока не ясно.

В этой ситуации видятся только такие варианты – либо увеличивать сумму заказа или уменьшать количество собак, которых планируется содержать.

Петиция и подписи

Недовольные таким объявленным мэрией конкурсом омичи решили собирать подписи под электронной петицией с названием «Остановите убийство бездомных животных». Отметим, что в настоящее время уже собрано 5000 подписей. Подписавшиеся горожане считают, что убийство собак не решат проблему по санитарному содержанию города Омска.

В петиции высказывается мнение, что пока владельцы животных не станут более ответственными, на улицах города будут появляться новые выброшенные собаки и кошки. Авторы петиции предлагают решать проблему с бродячими животными цивилизованными способами, без убийств. А 35 миллионов рублей потратить на стерилизацию животных или создание для них приютов, тем самым, обеспечив соблюдение всех санитарных норм по содержанию города.

Комментарии подписавшихся впечатляют. И большинство из них написаны в таком духе.

Карина Курочкина: «Давайте начнем убивать бездомных детей, которые побираются ходят и травить бомжей....они же тоже заразу всякую носят и агрессию тоже проявляют».

Никита Плинто: «Собаки ни в чем не виноваты, лучше людей стреляйте».

Наталья Сиряк: «Ищите управу на людишек!!! А животные ни в чём не виноваты, им помогать нужно!».

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах