Омск, 29 января – АиФ-Омск. Как и прежде, до 1 марта школьникам нужно определиться с экзаменами по выбору, написать заявление и можно начинать зачёркивать дни на календаре. До ЕГЭ осталось не так уж много времени. Преподнесут ли сюрпризы нынешние выпускные экзамены и что нужно знать выпускникам и их родителям? Обо всём этом «АиФ в Омске» рассказала Елена Куприянова, начальник управления организации образования департамента образования.
Опрос: | |
---|---|
Кто сдаёт?
Нынешние выпускные экзамены пройдут по старым документам, а, значит, никаких кардинальных изменений не будет. В этом году в Омске ЕГЭ будут сдавать 6 167 выпускников. К этому числу добавятся ещё примерно 500 человек. Это и выпускники прошлых лет, которые не получили аттестаты, и студенты колледжей, техникумов.
Как поменять экзамен?
До 1 марта выпускники должны подать заявление и решить, какие экзамены они сдают. Изменить своё решение можно и после 1 марта, но нужна веская причина. Если она есть – необходимо написать заявление (за несовершеннолетнего ребёнка заявление пишут родители). Уважительной причиной может быть, во-первых, справка от врача, если выпускнику стало плохо во время проведения экзамена. В этом случае он сдаёт экзамен в резервный день. Во-вторых, выезд на ПМЖ за рубеж. Также бывают обстоятельства, которые невозможно подтвердить документами. В этом случае школа пишет ходатайство, рассматриваемое министерством образования.
Кто может не сдавать ЕГЭ?
Для некоторых категорий выпускников есть исключения – это дети с ограниченными возможностями здоровья. На территории Омска таких старшеклассников каждый год набирается порядка 50 человек – они сдают государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Это обычное сочинение по русскому языку и контрольная работа по алгебре. Стоит отметить, что среди выпускников детей с ограниченными возможностями больше, чем 50 человек, однако, ГВЭ не даёт права на поступление в вуз. Поэтому ребята, у которых есть показания для сдачи ГВЭ, часто выбирают ЕГЭ. Или, например, такому выпускнику для поступления математика не нужна. Тогда он сдаёт математику в формате ГВЭ, а по русскому языку и, к примеру, обществознанию, пишет ЕГЭ.
Минимальное количество баллов
ЕГЭ-2013 отличает то, что минимальное количество баллов по всем предметам утвердили ещё в августе прошлого года. Эти цифры показывают минимум базового школьного образования и за прежние годы практически не менялись.
Не все выпускники Омска могут преодолеть заданную планку. В прошлом году 40 человек не набрали минимальный бал по русскому языку, 400 – по математике. Причём изначально количество не сдавших математику было в два раза больше, но половина выпускников пересдала экзамен в резервный день.
Увеличат ли время экзамена?
Много говорят о том, что необходимо увеличить время экзамена по русскому языка. Потому не у всех выпускников хватает времени переписать творческое задание с черновика в чистовик. В какой-то степени это касается и обществознания, так как одно из заданий в части С подразумевает написание эссе. Но сейчас вопрос об увеличении времени на ЕГЭ остаётся открытым.
Есть ли расписание?
Примерное расписание уже составлено. Его плюс по сравнению с прошлым годом в том, что самые популярные предметы на выбор - физику и обществознание - не поставили в один день. Минус – первым экзаменом 27 мая будет не предмет по выбору, а обязательный русский язык. Учитывая, что «последние звонки» в регионе пройдут 25 мая, уже встаёт вопрос о том, можно ли перенести праздник на день раньше и дать старшеклассникам возможность тщательно подготовится к экзамену.
Что чаще сдают в Омске?
Обществознание выбирают до 70% школьников, физику до 45%. С прошлого года обществознание необходимо сдавать на все специальности в ОмГПУ.
Как сдать досрочно?
На досрочную сдачу имеют право несколько категорий выпускников. Это те ребята, которые тренируются в сборных российского уровня, и у них в это время учебно-тренировочные сборы/соревнования; выпускники, входящие в олимпиадные команды по учебным предметам перед международным этапом Олимпиады; те, кто выезжает на ПМЖ за рубеж или у кого назначено плановое лечение или операция. Таких ребят в Омске ежегодно набирается около 200 человек.
Как накажут за шпаргалки?
Обеспечить все пункты проведения экзамена камерами видеонаблюдения пока невозможно. Планировалось, что для этих целей пригодятся камеры с выборов, но необходим центр их обслуживания. К тому же камер понадобится огромное количество.
В прошлом году по региону зафиксировано 26 случаев списывания с бумажных шпаргалок и с сотового телефона. Все инциденты рассматриваются на конфликтной комиссии при министерстве образования. В отношении бумажных шпаргалок денежные штрафы не взимались. Кстати, штраф до 20 тыс. руб. платят и взрослые – руководители пункта, аудиторные организаторы, уполномочены ГЭК – в зависимости от того, кто оказался виноватым. Если человек списывал во время сдачи обязательных экзаменов, то вместо аттестата ему выдаётся справка. В прошлом году в Омской области таких человек было 8. Если ребёнок списывал на экзамене по выбору, то аттестат он получает, но результат экзамена засчитан не будет. Стоит отметить, что сотовыми телефонами во время ЕГЭ не только не разрешено пользоваться, но даже иметь в наличии.
Куда обращаться студентам?
Студентам колледжей, техникумов или выпускникам прошлых лет необходимо подать заявление в департамент образования. При себе нужно иметь паспорт, а также аттестат или его копию. Если человек поступал на базе 9 классов и аттестата у него нет, то понадобится справка из колледжа, подтверждающая то, что он студент.
Льготы и золотые медали
Все льготы уточняются в приёмных комиссиях каждого вуза. Общепринятые льготы могут быть у призёров и победителей заключительных этапов всероссийских Олимпиад, но только по тому направлению, по которому человек поступает. Эту льготу можно использовать только один раз и только в одном вузе. Золотые медали нигде не учитываются, хотя количество медалистов в регионе не уменьшается и последние 10 лет остаётся на уровне 6,7%.
Усложняются ли КИМы?
Нет, но они корректируются. В некоторых заданиях меняют формулировки, чтобы они были более понятными. Бывает такое, что ребёнок не может понять суть задания. Если он один – то это проблема ребёнка, если статистика говорит, что таких 20% по стране – составители задумываются. Кроме того, задания могут перемещаться из одной части в другую. В части С не может быть заданий, которые выполнят 100% выпускников. Если все начнут набирать по 100 баллов, тогда нужно менять КИМы. И то, что в части С по математике есть задача, которую решают единицы из всей России – нормальное явление. Оно сформулировано для тех ребят, которые будут заниматься теоретической математикой.
Как подавать апелляцию?
Апелляции бывают двух видов. Первая – по процедуре проведения экзамена, подаётся либо во время сдачи ЕГЭ либо сразу после него. Не выходя из пункта проведения экзамена, пишется заявление и проводится служебное расследование. Если комиссия подтверждает, что какие-то факторы помешали выпускнику сдать экзамен, его результат аннулируется, а человеку даётся возможность сдать экзамен в резервный день. Реальные случаи апелляции по процедуре проведения экзамена – аварии возле школы и работа коммунальных служб под окнами. Анекдотичные – жёсткий стул.
Также апелляцию можно подать по результатам экзамена (только на часть С) в течение двух дней после публикации результатов. Сделать это можно как в своей школе, так и в региональном информационно-аналитическом центре (Куйбышева, 69). Выпускник может как присутствовать при перепроверке своей работы, так и нет. Иногда бал повышают, иногда снижают. Чаще всего спорные моменты возникают по обязательным предметам. Апелляцию обычно подают те выпускники, у кого высокие баллы.
Сколько ждать результат?
Семь дней согласно документам. Однако если предмет сдаёт небольшое количество выпускников, работу могут проверить за четыре дня. Результаты ЕГЭ прошлого года можно посмотреть в Интернете по данным своего паспорта.