Омск, 11 января – АиФ-Омск. Я потерял свой паспорт. Потерял за 2000 километров от Омска. В дороге. На новогодних каникулах. В итоге, ситуация сложилась так, что мне необходимо было добраться из точки А в точку Омск без паспорта, без документа удостоверяющего мою личность, вообще без документов (нет предела моей глупости, да).
В обычное время особых проблем бы не возникло, я бы обратился в паспортный стол по месту пребывания, мне бы выдали временное удостоверение, и с ним я бы спокойно добрался до Омска. «Бы». Но пора новогодняя и до 9 января ни одно государственное учреждение услуг не оказывает, а мне необходимо на работу, в Омск. Оказавшись в, казалось уже, безвыходном положении, я должен был отложить свой отъезд, получить временное удостоверение личности и опоздать на работу, рискуя ее вовсе потерять. Ну не работает УФМС в праздники, порядки такие. Не идеальные? Ну, так разве это новость для обладателей российского паспорта. Получить справку, выписку, документ – задача для гражданина России выматывающая, а иногда, как в моем случае, просто невозможная.
Но есть, наверное, какой-то высший (не божественный, а просто более высокий, чем российские законы) порядок. Проходов всегда больше, чем дверей. И если в другой стране не возникнет (гипотетически) проблемы подобной моей (не в смысле потерять невозможно, а восстановить легко), то наше государство, закрывая перед нами эту дверь, открывает другую – путешествуй без документов. Именно так я и сделал. Купил два билета на два поезда по данным потерянного паспорта в автомате на вокзале, сделал муляж паспорта (в обложку положил всякие бумаги «типа паспорт», не знаю зачем, но я надеялся, что это сыграет некоторую роль, мол, вот паспорт в руках держу, не волнуйтесь) и пошел на посадку. Оба раза у меня никто паспорт и не попросил. И я рад. Хотя, теоретически, я мог украсть билет, мог быть в розыске, мог быть кем угодно. Ну и пусть. Такие порядки, но разве это новость для гражданина Российской Федерации?
Давайте честно – нельзя сказать, что словосочетание «паспорт гражданина Российской Федерации» до краев наполнено высокими духовными материями. Нельзя сказать, что паспорт – это предмет неимоверной гордости для россиян. К сожалению. А вот если этот паспорт появляется у кого-то другого, у кого не должен бы был появиться, то ситуация меняется кардинально.
Пересмотрите советский мультик «Как старик корову продавал». В нём в точности описывается ситуация с пониманием ценности гражданства своей страны у многих из нас. Врожденная провинциальность в сознании не позволяет нам объективно взглянуть на мир. Мы восхищаемся приездом «цивилизованного человека» к нам на деревню, в то время как весь мир смеётся. Он помахал ручкой, поулыбался, похвалил и мы разомлели. Ничего не изменилось, но «такая корова нужна самому».
Раздавая гражданство, квартиры и, пусть и мифические, посты в региональных министерствах мы сами полностью «сдаём» себя. Россияне сами признают себя глубокой провинцией мира.
А свой паспорт я обнаружил. Народная мудрость: «если где-то что-то убыло, то где-то что-то обязательно прибыло». Так и мой документ, судя по всему, «всплыл» именно у господина Депардье. А иначе как он мог получить его во время каникул? Кто ему его оформил? Прямо из-за стола вызвали старшего сотрудника саранского УФМС?
Пользуйтесь, мистер Обеликс, я за вас отстою в очереди, заплачу пошлины, и, через два месяца, получу новый.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть