aif.ru counter
130

Губернатор Виктор Назаров не знает, какая степень опасности будет у кремниевого завода

Фото Елены Володиной

Омск, 27 ноября – АиФ-Омск. Дискуссии по поводу строительства в Омске кремниевого завода не смолкают. Теперь ситуацию прокомментировал губернатор Омской области Виктор Назаров, который направил официальное письмо со своим ответом в городской Совет. Поводом для этого письма стало коллективное обращение граждан, возмущённых тем фактом, что омичам придётся «дышать кремнием».

Отметим сразу, что в письме, адресованном на имя председателя городского Совета Галины Горст, Назаров по сути ничего нового и не сказал. Интересны лишь некоторые аспекты, например фраза «в настоящий момент, пока не разработан базовый проект, до конца определить степень опасности производства не представляется возможным».

Губернатор уточнил, что площадка под строительство кремниевого завода ещё не определена, а разработкой документации по заводу занимается американское предприятие DEI. Виктор Назаров отметил, что строительство завода заложено в План развития Омской области на 2012 год. По словам главы региона, перед принятием окончательного решения о строительстве завода, будут проведены общественные слушания с привлечением всех заинтересованных сторон.

Кстати, производство кремния поддержал и мэр Омска Вячеслав Двораковский, отметивший, что перед строительством завода необходимо получить у инвестора технологию, а на эту технологию – независимое экспертное заключение, после чего следует обеспечить контроль за соблюдением этой технологии при строительстве.

Сколько людей – столько и мнений

А вот на сайте регионального отделения партии ЛДПР (ярых противников завода поликристаллического кремния) появилась информация о том, что завод будет относиться к первому классу опасности. Это значит, что в процессе обогащения технического кремния в атмосферный воздух будет поступать 28 видов загрязняющих веществ, в том числе и хлорсодержащие неорганические соединения.

Противником строительства завода активно выступает и омский эколог и общественник Сергей Костарев, заявивший, что поликремний принесёт не только загрязнение воздуха, но и убытки:

– Себестоимость килограмма омского поликремния будет на уровне 16 долларов, а на рынке его продают за 15,25 за килограмм. Получается, что убыток завода составит 75 центов с каждого килограмма.

Но министр экономики Омской области Александр Триппель не смотрит на возможные убытки, отметив лишь экологию и прирост рабочих мест:

– Наша задача обязательно реализовать этот проект, но реализовать его в рамках экспертиз, по европейским стандартам. И реализовать его таким же, как в Германии, где люди живут в 300 метрах от завода! А ведь появятся и дополнительные рабочие места. Мы можем даже запустить работу севера Омской области. По одному только древесному углю появится несколько производств, которые можно использовать по нескольким назначениям: и тепло в котельной и получать древесный уголь нужный для кремния.

Министр промышленности Омской области Алексей Гладенко тоже не видит никаких проблем в строительстве завода:

– Те технологии, которые существуют на сегодняшний день и то производство, которое предлагается, не намного опаснее, например, десяти заправочных станций.

Зато противников поликремния поддержал первый заместитель губернатора Александр Бутаков, который заявил, что завод экономически невыгоден, что запасов кварцевого песка не хватит для производства заявленного объёма поликристаллического кремния, да и предлагаемая технология обработки уже устарела.

Немного истории

Можно вспомнить не только нынешнее руководство города и области, но и бывшее. Экс-губернатор Леонид Полежаев и вовсе обиделся на омичей, устроивших антикремниевую кампанию. Бывший глава региона отметил, что строительство подобного завода – это шаг вперёд для экономики Омской области. Полежаев из положительных моментов выделял всё те же рабочие места и заметил, что кремний – это производная для материалов нового поколения. А всех несогласных бывший губернатор предлагал отвезти на действующий кремниевый завод в Германии.

В числе несогласных был и прежний мэр Омска Виктор Шрейдер, который утверждал, что пока он занимает пост градоначальника, земля под строительство завода поликристаллического кремния в городе отводиться не будет. Свою позицию Шрейдер подкреплял словами о том, что в Омске и без кремниевого завода достаточно предприятий, негативно влияющих на экологию. Однако мэр признавал, что кремний, как сырьё, нашему региону нужен. Поэтому возводить новый завод Шрейдер предлагал на севере области недалеко от Тары, где находятся месторождения сырья, необходимого для работы завода.

Обсуждают в Сети

Всё идёт к тому, что в Интернете появится новый мем – «омский кремниевый завод». Благо, история со спорами о строительстве постоянно обрастает новой информацией, порой горожане просто высмеивают потуги чиновников разобраться в нужности и безопасности завода. В социальных сетях и форумах так же идёт обсуждение возможного строительства. Мнения разделились и здесь.

Омич (Омский форум): Вот нарушился технологический процесс на нефтезаводе, и весь Советский округ оказался в мелкокристаллическом алюмосиликате. Вы хотите сказать, там нет норм безопасности? Почему тогда утверждаете, что соблюдение норм безопасности на кремниевом заводе не повлечёт никаких последствий?

Карандаш (Омский форум): Да ладно не паникуйте, есть плюсы. Например, на фоне радиационного фона и фенольных отравлений у людей сверхспособности открываться начнут. Кстати скажем спасибо бывшему губернатору: сдал таки накануне своего ухода онкологический центр, так что лечиться уже есть где.

IvanSolncev (Омский форум): Неизвестно еще что хуже, кремниевый завод, или безработица! Уж лучше пусть у нас будет завод, и будет где работать!

СА (читатель «АиФ в Омске»): Преимущество региона для предпринимателей – дешёвая рабочая сила. Поэтому сомневаюсь, что рабочие будут получать высокую зарплату, да и не так их много будет. Город Омск и остальные жители, получат от нового завода только отравленный воздух, а бюджет Омска как был в 3 раза ниже, чем Новосибирска, так и будет. Если бы налоги оставались там, где их зарабатывают, то можно было бы что-то обсуждать, а так зачем нам еще большее ухудшение экологии?

Злыдня (Омский форум): Они завод полипропилена почти готовый никак не могут запустить, о каком новом строительстве идет речь?

В завершении уточним, что теперь региональные власти вернутся к вопросу строительства завода лишь после подготовки проекта строительства и определения инвесторов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах