682

«Цифра» приходит в наш дом: Кому и что будут показывать, сколько это стоит и когда заработает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 31/10/2012
Фото: Максима Кармаева

Омск, 16 октября – АиФ-Омск. А причина её возмущения – это переход российского телевещания на новые технологии. Всем давно известно, что Россия к 2015 году должна отказаться от аналогового вещания и перейти на более современное цифровое.

Страшное слово «мультиплекс»

Работа по организации цифрового вещания началась не вчера. Подготовительная стадия продолжалась все последние 2 года. И вот сейчас телевизионщики, ответственные за передачу сигнала, активно взялись за замену оборудования на телевышке. Поэтому-то, время от времени, и отключается вещание.

По словам Олега Сурикова, директора Омского областного радиотелевизионного передающего центра, его предприятие является филиалом Российской телевизионной и радиовещательной сети, которая организует вещание по всей территории России. Иными словами, омский филиал сейчас занимается монтажом оборудования на омской телевышке, необходимого для настройки на цифровое вещание.

Как рассказал Олег Суриков, омичи попали в третью очередь перехода на цифровой сигнал. Первая и вторая очереди уже частично или полностью сданы в эксплуатацию: жители Дальнего Востока, например, уже могут насладиться качеством цифрового сигнала. У нас в регионе тестовое вещание первого мультиплекса будет включено ближе к концу года. Стоит сразу оговориться, что мультиплекс - это пакет каналов, которые может транслировать один передатчик. Для сравнения, для каждого аналогового канала требовался отдельный передатчик. Поэтому, при переходе на цифровое вещание в телевизорах россиян может появиться сразу масса каналов. Ведь один мультиплекс вмещает сразу 10 телеканалов. Другой вопрос – хватит ли контента у теленачальников, чтобы транслировать несколько десятков телеканалов. В любом случае, такая техническая возможность появилась.

Первый мультиплекс для омичей будет включать 10 телепрограмм: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия культура», «Россия 24», «Карусель», «5 канал Санкт-Петербург» и НТВ. Ещё 2 канала станут известны позднее, хотя уже сейчас очевидно, что одним из них станет программа «Общественного телевидения», которое будет создано в 2013 году.

«Картинка» не плывёт!

Цифра:
99,13% населения будут смотреть цифровое телевидение уже в конце 2012 года

В чём же преимущество цифрового телевидения перед аналоговым? Каждый школьник вам скажет, что 18 аналоговых каналов, доступных в Омске сейчас – это явно больше, чем 10 цифровых. Тогда зачем переходить на цифру? Потому что не всё так просто: 10 каналов – это лишь первый мультиплекс. Специалисты обещают не отключать аналоговое вещание до того, как будет введён в эксплуатацию и 2 мультиплекс. А это ведь ещё 10 каналов. И тогда уже получится, что 20 цифровых обойдут 18 аналоговых, и все существующие доступные каналы войдут и в цифровое вещание. Более того, по данным руководителя передающего центра, готовятся документы на организацию и третьего мультиплекса на территории региона. То есть мы получим в перспективе 30 каналов на весь регион вместо 18, вещающих в городе и 3- 5, работающих сейчас в отдалённых сёлах области.

Да и нельзя не сказать о повышении качества сигнала. Автор этих строк уже мог оценить преимущества цифрового сигнала перед аналоговым, ведь коммерческие сети давно предлагают такой продукт. Действительно отсутствие помех, множество дополнительных опций и чистейшая телекартинка – это главные преимущества цифрового сигнала. Правда, есть и недостатки: если аналоговый сигнал пропадает медленно, то потерявшийся цифровой сразу выключает картинку. И это тоже частое явление у абонентов коммерческих цифровых каналов.

Сейчас инженерам, чтобы покрыть большинство территории Омской области, нужно ещё установить 23 вышки, передающих цифровой канал. 100% области покрыть в любом случае не удастся: в регионе есть такие отдалённые места, которым дешевле поставить спутниковую аппаратуру, чем строить телевышку – слишком мало абонентов будет у этого объекта. Но в любом случае, 99,13% населения будут смотреть цифровое телевидение уже в конце 2012 года.

Информация для абонентов

Стоит отметить, что помимо замены передающего оборудования требуется и замена домашнего комплекта аппаратуры. Поскольку цифровой сигнал в нашем городе будет передаваться в новом формате DWB-T2, то, очевидно, не все даже современные телевизоры смогут самостоятельно преобразовывать сигнал. По данным Олега Сурикова сразу 96 моделей телевизоров, предлагаемых в магазинах Омска этот формат поддерживают. Чтобы узнать точнее про вашу личную модель телеприёмника, нужно посмотреть в руководство пользователя телевизора. Если же ваш «ящик» не поддерживает DWB-T2, а покупать новый «телек» не входит в ваши планы, то нужно приобрести специальную цифровую приставку. Она стоит не так дорого.

Правда, как сказал Олег Суриков, спешить с покупкой приставки не стоит: лучше дождаться полного введения цифрового сигнала, ведь аналоговое никто отключать не будет. Года 3-4 они будут работать параллельно!

Кстати, общедомовая антенна будет «ловить» цифровой сигнал только в том случае, если она и раньше показывала, так называемые, дециметровые каналы. Иными словами, если раньше в вашем доме был доступен канал «Россия 2» или «Муз-ТВ», то вы можете не беспокоиться. А если дециметровые были вам не доступны, то нужно обратиться в антенную службу, которая «приварит» дополнительные элементы к вашей антенне.

Более того, цифровой сигнал можно поймать и на комнатную, и на автомобильную антенну, и даже смотреть программу в движении: такие тесты уже проводились.

Кстати, есть бесплатная федеральная горячая линия для всех вопросов, касающихся цифрового сигнала: 8-800-220-20-02

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах