52

Проиндексировали на счастье: У Прииртышья средние показатели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 12/09/2012
Фото: АИФ

Мы вот уже не один десяток лет слышим, что Омск является театральной или хоккейной  столицей. Что самые дешёвые цены на продукты тоже у нас. И с экологией в городе здорово, и медицина не хуже других. Да и строительный потенциал зашкаливает до небес. Во всяком случае, в Сибири нам равных нет.

Но странность состоит в том, что, кроме нас самих, об этом никто не говорит. Не замечают нас в России. Если смотреть рейтинги, которые составляются по всевозможным показателям, то в лучшем случае мы находимся в середине.

Хуже соседей

Ладно бы о нас не говорили наши соседи. Можно было бы сказать, что они нам просто завидуют. Но и в нашей области, оказывается, очень много недовольных.

Так, в исследовании индекса счастья населения Омск занял лишь 30 место!

И это город-миллионник  с развитой инфраструктурой, со всеми культурными, спортивными и образовательными составляющими, которыми мы привыкли гордиться.

Причём впереди нас не только наши соседи (Новосибирск, Сургут и Тюмень, которая вообще вошла в призовую тройку), но и такие небольшие города, как Старый Оскол и Нижневартовск. Из всех сибирских городов хуже нас только Томск.

При всём уважении к вышеназванным населённым пунктам сам факт того, что вахтовый город Нижневартовск живёт более счастливой жизнью, чем Омск, просто бьёт наповал.

Надо сказать, что для создания индекса организаторы исследования опросили мнение жителей по нескольким показаниям: удовлетворённость материальным положением, экологией, безопасностью, динамикой развития города, благоустройством. И последним пунктом был главный вопрос: счастливы ли вы в своём городе?

Грозный не грустит…

Так вот, мнения, которые продемонстрировали в опросах омичи, должны навести на размышления руководителей города. Только 25% жителей города довольны темпами развития своего родного края, а 32%  верят в то, что экология у нас удовлетворительная.

Более позитивные показатели по вопросам безопасности (47%) и благосостояния (45%). Хотя смотря с чем сравнивать. Например, жители Грозного (лидера рейтинга) чувствуют себя безопаснее! Впечатляющее сравнение с послевоенной столицей Чечни вообще не в нашу пользу почти по всём. Только по такому показателю, как удовлетворение уровня доходов, омичи обогнали жителей республиканской столицы.

Надеемся, что результаты этого исследования будут интересны команде Вячеслава Двораковского, мэра Омска. А то если так дальше пойдёт, мы сможем «догнать» Томск, который уже на 73 строчке рейтинга. А хотелось бы добраться до Тюмени.

Кстати

Журнал «Политические технологии» обновил индекс избираемости глав российских регионов.

Этот индекс ежемесячно указывает на позиции региональных глав и на их текущий рейтинг. Виктор Назаров, глава Омской области, получил оценку «В» (это высокие шансы на избрание). По данным организаторов исследования, глава нашего региона наравне с   некоторыми коллегами улучшил свои показатели.

Рейтинг избираемости - показатель новый, раньше определялся рейтинг доверия губернатору со стороны главы государства. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах