82

«Офис» для школьника: Правила комфорта для выполнения домашних заданий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 29/08/2012

А между тем выбор мебели для школьника очень важен: ведь в ближайшие месяцы ребёнку предстоит провести много времени за выполнением домашних и других внеклассных заданий. Особенно важно выбрать удачную мебель для первоклассника. С одной стороны, она должна быть безопасной для здоровья, а с другой - очень красивой,

чтобы не отбивать с первого дня учёбы тягу к знаниям.

У специалистов-мебельщиков есть ряд советов, которые нужно обязательно учитывать при приобретении комплекта для занятий. Если говорить в общем, то детская мебель, безусловно, должна быть экологичной, эргономичной, удобной, прочной и безопасной. Последнее свойство очень важно. Детский организм в стадии становления и формирования требует особенного внимания к развитию пока ещё хрупкой опорно-двигательной системы. Причём правильно подобранная мебель поможет скорректировать отклонения от нормы, а неудобные стол и стул, наоборот, их только усугубят.

«Растущая» мебель

Главный элемент детской мебели - это удобный стол. Он является центральной частью всей композиции интерьера детской. Стол нужно поставить в самой светлой части комнаты, например, у окна. Беречь зрение ребёнка следует с самого детства.

Также хорошо, когда мебель «растёт» вместе с ребёнком. Помните, что необходимая высота стола зависит от роста школьника. Например, для младших школьников ростом от 100 до 115 см стол должен иметь высоту 45-48 см. При этом столешница должна находиться на уровне солнечного сплетения сидящего. А вот площадь столешницы зависит не только от возраста, но и от индивидуальных потребностей вашего ребёнка. К тому же на столе может быть установлен монитор компьютера, и до него должно быть солидное расстояние от глаз школьника.

Стул для ученика тоже не может быть абы каким. В идеале стоит избежать острых углов, спинка должна быть закруглённой формы. Не надо игнорировать такой важный элемент, как подлокотники. Сиденье должно регулироваться по высоте (40-55 см) и по углу наклона (до 5 градусов назад, до 15 градусов вперед). Регулироваться должна и спинка - по углу наклона до 30 градусов по вертикали, по расстоянию от переднего края сиденья - 26-40 см. И ещё важно отметить, что стул не следует заменять табуреткой или, наоборот, мягким офисным креслом. Всё это негативно повлияет на здоровье ученика.

Освещение в приоритете

Лучше всего, если ребёнок будет успевать делать уроки при естественном освещении, при котором окно должно находиться слева от ученика (если, конечно, он правша). Но в наших широтах без искусственного освещения обойтись не удастся. А для выбора идеальной лампы нужно учесть очень много факторов.

Свет от лампы должен также падать с левой стороны, но не слепить глаза. При выборе лампы остановитесь на плафоне в виде объёмной призмы. Лампочка не должна выглядывать из плафона, иначе она станет ослепляющим, а не освещающим прибором. Даже цвет плафона имеет значение. Лучше всего выбрать зелёный. Как в читальных залах библиотек: он не вызывает утомления. Не рекомендуется покупать жёлтые, красные или оранжевые плафоны. Такие цвета отвлекают внимание.

Если вы ещё не купили необходимые предметы интерьера для вашего ученика, то есть смысл следовать этим советам специалистов. Ведь не хотелось бы, чтобы школьники теряли здоровье в процессе самого увлекательного процесса в жизни - процесса познания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах