aif.ru counter
98

Парк преткновения: Точечная застройка в зоне отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 22/08/2012 Сюжет Застройка парка им. 30-летия ВЛКСМ
Максима Кармаева

Территория парка культуры площадью79,3 гектара – лакомый кусок пирога. Если «отъедать» от территории ПКиО по куску, как и получается в нынешнем скандале, то со временем горожанам будет просто негде отдохнуть. Тем более что по традиции сюда приходят всей семьей, с детьми.

Под покровом ночи

В конце июня сотрудников конного клуба «Карусель», который располагается на территории парка, ждал неприятный сюрприз: придя утром на работу, они обнаружили, что в бетонном заборе зияет дыра, сломаны деревья, земля изрыта строительной техникой. Площадка для конных прогулок сократилась на треть – ее перегородил невесть откуда взявшийся забор (он и сейчас здесь «красуется»). Тревогу подняли родители ребятишек с серьезными проблемами здоровья, которые занимаются в конном клубе, ведь в таких условиях проведение тренировок под угрозой срыва. Для детей возможность тренироваться жизненно важна, ведь от этого зависит состояние их здоровья.

Скандал начал набирать обороты, и тут выяснилось, что предприниматели, начавшие застройку территории и вырубку деревьев, имеют на это право. Землю (в общей сложности 10 гектаров) им в 2011 году продал городской департамент имущества. Разрешена была точечная застройка, причем по всей территории парка, включая и его центральную часть. Скандал с переделом земли в ПКиО поразительно напомнил скандал с продажей земли на Зеленом острове или – если брать в масштабах страны – то с Химкинским лесом. Губернатор Омской области был вынужден вмешаться в эту ситуацию.

Решающее мнение?

Виктор Назаров, до этого воздерживающийся от столь явного вмешательства в дела города, выступил с видеообращением. В своем послании Назаров заявил: «По ситуации в парке имени 30-летия ВЛКСМ у меня, прежде всего, возникает вопрос: как департамент архитектуры мог выдать разрешение на застройку этого парка? При этом общественное мнение практически не было учтено. Хотелось бы разобраться в этом вопросе, - комментирует губернатор. - Такие объекты застраиваться не должны. Это сегодня единственный сохранившийся парк, который жизненно необходим нашим горожанам. И я считаю, что какие-либо застройки вести на данной территории неприемлемо. Я попрошу мэра, чтобы он вник в эту ситуацию, разобрался во всем, посмотрел, на каком основании, как были проведены документы по выдаче разрешений на строительство. Соответственно, Правительство Омской области возьмет этот вопрос на контроль».

Столь громкое и однозначное заявление дает надежду жителям города, что территорию парка удастся отстоять. А тем временем отставку главного архитектора Омска Анатолия Тиля связывают именно с этим некрасивым инцидентом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах