aif.ru counter
358

Парк будущего. В омских парках произойдут изменения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 10/06/2015 Сюжет Омский горсовет
Современный парк должен представлять собой не только сквер с лавочкой под деревом.
Современный парк должен представлять собой не только сквер с лавочкой под деревом. © / АиФ

Понятием «благоустройство» при желании можно оправдать любые изменения в городской среде как положительные, так и отрицательные. Применительно к паркам возникает вполне логичный вопрос: не пострадают ли при этом благоустройстве зелёные массивы и не превратят ли зоны отдыха в череду питейных заведений, чем ныне грешат многие общественные места? На прошедшем заседании в омском городском совете депутаты обсудили проект концепции развития муниципальных парков Омска на 2015-2020 годы.

Уютно и не скучно

О фантастических аттракционах пока речь не идёт. Главное – это превращение городских парков в некие многофункциональные природные комплексы. Иными словами, привычные для омичей зоны отдыха должны стать максимально насыщенными, работать круглогодично, при этом не только окупать себя, но и приносить дополнительный доход в городскую казну. И вот тут вопрос встаёт ребром, поскольку основные деньги паркам всё-таки приносят доходы от арендной платы. Омичи наверняка помнят нашумевшую ситуацию, когда в самом сердце парка имени 30-летия

ВЛКСМ планировалось возвести кафе. Под строительство было отдано почти 1 100 квадратных метров земли, общая площадь здания кафе, рассчитанного на 119 мест, составляла 1 750 квадратных метров. Сделано это было с целью получения доходов от использования земельных участков, однако народные избранники уверены, что парки должны быть ориентированы, прежде всего, на сохранение и развитие зелёного фонда города, а потом уже на зарабатывание денег.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Парк – это уголок природы, где люди должны дышать воздухом, гулять с детьми, а зачем там, простите, ещё одно питейное заведение? – недоумевает депутат Геннадий Дроздов. – В городе достаточно кафе и ресторанов, так что пополнять их численность за счёт застройки парков и скверов считаю нецелесообразным».

Впрочем, не все народные избранники с этим согласны. Всё-таки современный парк должен представлять собой не только сквер с лавочкой под деревом. Человеку здесь должно быть не только уютно и комфортно, но и не скучно. Депутат Алексей Сокин уверен, что любому городскому парку нужна развитая инфраструктура, начиная от туалетов и заканчивая фонтанчиками с питьевой водой. В тех же кафе также нет ничего плохого, если правильно подходить к выбору концепций заведений.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Венчание у кузницы

То, что не одними ресторанами может быть привлекателен городской парк XXI века, говорит и сама концепция их развития до 2020 года. Например, в парк имени 30-летия ВЛКСМ обратилась одна из частных компаний Омска, предложившая создать в этой зоне отдыха обрядовый кузнечно-ремесленный двор со стеклодувными и ремесленными мастерскими; они готовы помимо экскурсий проводить и обрядовые мероприятия. Согласитесь, что венчание у кузницы – звучит весьма интригующе!

Однако несмотря на многообразие всего, что можно сделать на территориях парков, депутаты рекомендовали мэрии предоставить схемы земельных участков под каждым из парков, не выдавать новых разрешений на застройку в границах указанных территорий и провести работу по подготовке земель муниципального предприятия в рекреационную зону, не предполагающую капитального строительства.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

У мэрии же в планах – привлечение инвестиций социально-ориентированного бизнеса для строительства объектов досуговой инфраструктуры действующих парков. Несмотря на некоторые противоречия, обе стороны к конструктивному диалогу готовы. То, что получится в итоге, омичи смогут оценить уже в ближайшие годы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах