Основная цель перемен - оптимизация управленческих и бюджетных расходов.
В первую очередь в деятельность городской администрации будут внесены количественные правки: сократится число структурных подразделений и ряд должностей.
После окончательного утверждения документа у главы города вместо семи останется четыре заместителя, один из них - первый вице-мэр. Будут ликвидированы два департамента (строительства и физкультуры), а также три управления (контрольного управления, по делам ГО и ЧС и единой дежурно-диспетчерской службы). Их функциями «укрупнены» другие профильные подразделения: департамент строительства, дорожной деятельности и благоустройства, департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта департамент общественной безопасности, созданный на базе прежнего управления. Полномочия вновь созданного департамента городского хозяйства дополнят вопросы энергетики. В общей сложности вместо 31-го структурного подразделения в администрации города останется 26: 15 департаментов, четыре управления, аппарат мэра и административно-техническая инспекция.
Кто за что отвечает
Вячеслав Двораковский планирует также реформировать систему подчинённости. Под прямое подчинение мэра переходят 11 подразделений, в том числе администрации округов, департаменты транспорта, строительства, дорожной деятельности и благоустройства, правового обеспечения и муниципальной службы, общественной безопасности, а также управление делами и управление информационной политики.
Первый заместитель будет курировать деятельность департаментов архитектуры и градостроительства, имущественных отношений, жилищной и экономической политики.
Остальные три заместителя распределят между собой вопросы городского образования, культуры, социальной политики и молодёжной политики, блок направлений, связанных с коммунальным жизнеобеспечением города, развитием транспортной инфраструктуры, работу с обращениями граждан и вопросы общественных отношений, в
т. ч. деятельность КТОСов.
Четвёртый заместитель будет совмещать должности вице-мэра и руководителя департамента финансов и контроля, а также контролировать деятельность управления муниципального заказа и организации торгов.
- Пока у депутатов остаются отдельные конкретные вопросы, например, кто будет контролировать деятельность городских управляющих компаний, кто вырабатывать правила размещения парковок, и т. д. Тем не менее, нам нужно утверждать структуру и начинать работать по-новому, - комментирует Галина ГОРСТ, председатель комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского городского Совета.
Эффект откладывается
Как отметила Галина Горст, всех будет интересовать экономия, которую бюджет получит после внедрения новой структуры. Но в этом году эффекта ждать не придётся, поскольку ещё в течение двух месяцев после сокращения штата муниципалитет будет выплачивать пособия бывшим работникам. Так что первые результаты административной реформы местного значения омичи увидят к зиме.
Герб города придумают омичи?
Депутаты горсовета предложили омичам совместно подумать над новым гербом города. В целях сохранения исторических традиций к рассмотрению принят исторический вариант герба, являвшегося гербом города Омска с XVIII по начало XX века. Геральдическое описание данного герба следующее: в серебряном поле червлёная мурованная чёрным стена с малыми треугольными бастионами; щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окружённой по обручу золотым лавровым венком. Флаг города Омска создан на основе герба и имеет следующее описание: он представляет собой прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3. От одного вертикального края полотнища до другого идёт червлёная, мурованная чёрным стена с малыми треугольными бастионами. Ширина стены составляет 1/5 ширины флага. Омский городской Совет заинтересован в том, чтобы жители города Омска высказали своё мнение по поводу этих геральдических символов и предлагает всем желающим направить в Омский городской Совет своё мнение по указанным выше проектам герба и флага города Омска или свои варианты омской геральдики.
Если омичи посчитают нужным представить своё видение герба и флага города Омска, то предлагаемые варианты должны соответствовать следующим требованиям. Герб города Омска должен быть изложен в виде геральдического описания (блазона). К блазону может быть приложено графическое изображение предлагаемого герба. Графические изображения без блазона рассматриваться не будут. Герб должен быть лаконичным и соответствовать правилам геральдики. Предлагаемый вариант флага города Омска должен быть составлен на основе предлагаемого герба.
Свои варианты герба и флага жители Омска могут представить непосредственно в горсовет по адресу: ул. Думская, 1, каб. 101, 102; e-mail: ogs@omskgorsovet.ru
Предложения принимаются до 1 октября 2012 года.