aif.ru counter
119

Приёмная кампания по-омски: какие специальности в моде, куда есть очереди и как считают баллы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 18/07/2012

В приёмные комиссии омских вузов выстроились солидные очереди из желающих сдать документы.

Говорят, что иногда ажиотаж просто зашкаливает: в один из вузов Омска абитуриенты стояли по часу, чтобы написать заявление. Но вот первая волна приёма подошла к концу.

И появились первые результаты, которые обнадёживают. После того, как в нашей стране активно заговорили о нехватке инженеров и технарей - рост потребности на некоторые технические специальности просто зашкаливает.

Госзаказ вернулся

Не скрывают своей радости в ОмГТУ: конкурс на факультеты радиотехники и нефтегазовой промышленности солидно вырос. Больше 10 человек претендуют на 1 место. Радует технарей и возрождающийся оборонный госзаказ. Если раньше оборонная отрасль не активно стремилась получить квалифицированные кадры, то сейчас предприятия ведомства заказывают очень много бюджетных мест для своих будущих кадров.

Но, как пояснили нашему корреспонденту в приёмной комиссии вуза, наряду с нефтегазовым делом (340 заявлений на момент создания статьи) и вечноживой экономикой (555 заявлений), высокий конкурс и на гуманитарные специальности. В частности, сразу 101 абитуриент рассчитывает попасть на одну из 14 вакантных мест специальности «социальная работа».

А вот в ОмГУ всё по-прежнему: впереди идут юридический и экономический факультеты. Но это не значит, что государственный вуз не развивает новые специальности. По словам сотрудников приёмной комиссии, в этом году классический университет планирует открыть новые специальности на математическом, историческом, физическом факультете. Появилась специальность «бизнес-информатика». При этом на некогда популярное издательское дело в этом году набора наоборот не будет.

А вот медицинская академия в очередной раз доказывает свою стабильность. Здесь, как всегда, самый популярный факультет - «лечебное дело», хуже всего стремятся студенты на специальности факультета «медико-профилактического дела». Новых и закрытых специальностей нет – всё-таки медицина очень консервативная отрасль.

Похожая ситуация в ОмГУПС и ОмГПУ. В транспортном университете утверждают, что особенный интерес всё-таки вызывает экономическая направленность образования, а в целом набор специальностей не отличается от прошлогоднего. В педуниверситете особенной популярностью пользуются специальности «психология» и «иностранный язык», а вот физический и математический факультеты не привлекают повышенного интереса.

Зато у вуза есть другие новшества: у выпускников университета в дипломах будут указываться сразу две специальности по выбранному направлению. То есть выпускники смогут преподавать сразу два школьных предмета.

Правила есть правила

Но чтобы поступить на те специальности, которые открыты в вузах Омска, нужно не только сдать ЕГЭ, но и правильно выполнить процедуру подачи заявлений.

Если еще несколько лет назад абитуриент вместе с документами приносил в вуз внушительных размеров папку со всеми своими достижениями за годы учебы, включая главную гордость – медаль, то сейчас вузы не имеют права брать во внимание никакие заслуги бывшего школьника. «Единственное, на что обращают внимание в случае, если у абитуриентов одинаковое количество баллов по ЕГЭ – баллы по профильному предмету», - пояснил Владимир Макаров, помощник проректора ОмГТУ.

К тому же с 2012 года вводится новый порядок: если два абитуриента набирают одинаковое количество баллов (в том числе и по профильному предмету), вуз не имеет права отдавать предпочтение кому-то из них ввиду наличия каких-то дополнительных заслуг. На курс зачислят обоих. Но при этом за обучение одного будет платить государство, а другой получит образование за счет вуза.

Всю информацию и данные по баллам каждого отдельного абитуриента учебные заведения берут из федеральной базы данных Рособрнадзора. Поэтому все, что нужно приемной комиссии от поступающего – паспорт, аттестат и заявление. Как отметили представители вузов, это дает некоторое преимущество абитуриентам, экономит время, а также позволяет избежать ошибок приемных комиссий, связанных с приемом фальсифицированных свидетельств.

Приёмные комиссии работают в омских вузах до 25 июля, поэтому у будущих студентов ещё есть время определиться с будущей профессией и сдать пакет документов по всем правилам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах