aif.ru counter
1240

Призреть бездомных: В Омске не хотят помогать бомжам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 04/07/2012
Фото: Елены Володиной

- Все средства, - объяснил нам промоутер, - идут на помощь бездомным. Их кормят по этим вот адресам - улица Химиков, 6/1 и улица 22-го Апреля, 3, три раза в неделю в 15.00.

Часто меняют явки

Решено ехать по указанным адресам, чтобы удостовериться - действительно ли помощь сердобольных горожан идёт бездомным, потому что методы сбора пожертвований отнюдь не цивилизованные. Сами сотрудники фонда не видят в этом ничего особенного. Помогают и горожане, и организации.

Ни по одному, ни по второму из названных адресов в указанное время акция не проводилась. Фармацевт из аптеки на ул. Химиков подтвердила - бездомных неподалеку кормили, но после претензий со стороны жильцов перестали. Позже выяснилось, что причина смены адресов именно эта - жильцы не хотят видеть под боком сборище бездомных, и даже не упрекнешь их в чёрствости и равнодушии.

Звоним по телефонам, указанным в листовке, и выясняем, что кормить бездомных будут, но по другому адресу. Едем на улицу 22-го Апреля к пятачку, где строится супермаркет.

Чашка супа

На трубах теплотрассы в ожидании обеда расположились бомжи, человек 15. А вот и автомобиль сотрудников «Возрождения» подъехал. Знакомимся - Алеся и Павел, молодая супружеская пара. Бездомных кормят по очереди со Снежаной и Владиславом, руководителем фонда. Когда-то сама Снежана находилась в трудной ситуации, но благодаря Владиславу покончила с пагубными привычками и сейчас воспитывает троих детей.

С собой ребята привезли маленького сынишку, потому что не с кем дома было оставить.

- Не боитесь за ребёнка?

В ответ Алеся лишь пожимает плечами: мол, что такого, всё нормально. И ловко начинает резать хлеб. Павел устанавливает стол, затем армейский бак с супом. Бомжи молча выстраиваются вокруг, также не проронив ни единого слова, забирают тарелки и усаживаются неподалеку обедать. Спасибо благотворителям никто не говорит - жизнь на улице отучает от сантиментов.

Суп ребята готовят у себя дома, потому что отдельного помещения у них нет, поначалу - на свои средства,  пока не было  пожертвований...

Вопрос «зачем вам это надо?» Алесе и Павлу задают часто, они отвечают просто: «Есть благотворительные организации, которые помогают детям, старикам, спасают животных. Мы помогаем бомжам, потому что никто им не хочет помогать».

- Нас часто называют мошенниками, потому что в голове у людей не укладывается, что можно помогать бездомным, - рассказывает Павел. - В нашей организации 10 человек, и, помимо кормления, мы организовали реабилитационный центр для бездомных в селе Богдановка Кормиловского района. Там живут около 20 человек, реабилитируются, пытаются вернуться к нормальной жизни.

В планах - ночлежка и сайт

Ребята планируют организовать ночлежку для бездомных и социальное общежитие для тех, кто уже прошёл реабилитациию. Самим им не справиться, поэтому они надеются на содействие городской администрации. В ближайшее время запустят сайт, на котором будут рассказывать об акциях, о расходовании поступающих пожертвований.

Недостатка в подопечных у них не будет, наоборот, с наступлением холодов только прибавится. Информация о людях, которые готовы поделиться чашкой супа, расходится по сарафанному радио быстро.

- В Омске соцслужбы мало занимаются бездомными, горожане тоже не стремятся им помочь, - говорят ребята. - Поэтому мы и работаем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах